主题教育

首页> >主题教育

中国兵器淮海集团党委书记、董事长何清讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:1      发布日期: 2019-08-09



8月6日,中国兵器淮海集团党委书记、董事长何清讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。集团公司主题教育第五巡回指导组组长刘左,成员王东辉、陈立军以及淮海集团领导、中国兵器首席技师、集团公司级科技带头人和技能带头人、淮海集团中级经营管理者、一线党员代表参加了专题党课。

何清结合主题教育心得体会、调研情况以及思考感悟,以“践行初心使命、打赢新‘淮海战役’”为主题讲授了专题党课。何清在党课中,回顾了党的苦难辉煌历程,传承红色基因,牢记初心使命。从中国共产党人的初心和使命说起,深刻阐述了对“不忘初心、牢记使命” 主题教育的体会和理解。同时,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,对表对标习近平总书记重要指示批示精神,对照集团公司党组的安排和要求,深入调研和检视发现问题,查找了企业在推动高质量发展、人才队伍建设、全面加强党的建设方面存在的问题与差距,深刻分析了这些问题的思想根源。

何清要求,我们要深刻领悟习近平总书记“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题”的重要论述,坚持灵魂深处闹革命,正确处理“三大关系”,传承红色基因,坚定理想信念,努力打赢改革攻坚、振兴崛起的新“淮海战役”。一是要坚定不移推动高质量发展。聚焦抓生产能力提升、抓科研能力提升、抓“两金”规模压减、历史遗留问题解决,怀着“始终把员工装在心上”的人本情怀,做好每个安置人员工作,聚焦改革攻坚方案落实,为高质量发展奠定基础。二是加快推进管理改革和队伍建设。优化组织架构,实现管理效率和市场响应速度的快速提高;加快保障管理模式转变,将契约精神、认真精神、牺牲精神贯穿始终;着力完善军品科技项目创新激励机制,以高业绩牵引高待遇,吸引和留住各类高层次人才;加强人员管理,围绕企业核心发展使命配置人才,坚持依事择人,充分利用社会资源,把关键成熟人才通过合理方式请进来,留下来;传承好红色基因,将“一家人、一件事、一条心、一辈子,感动自己,影响他人,振兴淮海”的“家”文化理念落实到位,提振精气神,提升战斗力,坚定成为助推企业发展的中流砥柱,共同推动企业高质量发展;充分发挥人才强企支撑作用,坚持不求所有,但求所用,坚持汇聚技能人员、科技人员、技术人员的合力,坚持为青年干部施展才能搭建舞台,坚持发挥班组长作用。三是全面加强党的建设。把政治建设摆在首位,深刻领会和把握国有企业党建工作新要求,旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建;强化理论武装,突出思想建党、理论强党的基本要求,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入各级各类人员培训中,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大培训、大落实;提升基层党建质量,扎实推进党支部标准化、规范化建设;强化党建责任制的落实,切实做到“四个结合”, 坚持党建工作与经营目标和重点工作相结合,与全面深化改革创新相结合,与党风廉政建设、巡视整改工作相结合,与企业文化建设相结合。

何清在党课中传达了焦开河董事长主题教育专题党课内容,要求对表对标习近平总书记重要指示批示精神,对照集团公司党组的安排和要求,进一步坚定理想信念,真正通过主题教育达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,进一步提高站位、提升境界、加强修养,统一思想、统一行动、统一步调,真抓实干、求真务实、狠抓落实,发挥好两级领导班子团队的整体合力,展现两级领导班子团队的新气象、新作为,努力打赢振兴崛起的新“淮海战役”,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

党课结束后,由集团公司第五巡回指导组组织公司领导、部分中级经营管理者对党课效果进行了评估,并对党课的特点、感悟、体会、问题和建议进行访谈。