主题教育

首页> >主题教育

三十三所党委副书记张红为党员干部讲党课

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:0      发布日期: 2019-08-01


7月30日下午,三十三所举行“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课,三十三所党委副书记(主持党委工作)张红以《不忘初心 不忘出行》为题,为三十三所全体党员干部讲党课。集团公司主题教育第五巡回指导组组长李子杰、成员李东风到会指导。会议由三十三所副所长(主持行政工作)易克非主持。


张红从什么是初心和使命切入,通过回顾发展历史、查找原始文件等方式,深刻阐述了中国共产党人的初心使命、中国电科的初心使命以及中国网安的初心及使命,层层递进,追根溯源,详细的解答了“初心”及“使命”的关系。并指出:初心凝成使命,使命承载初心。初心和使命密切联系、相互作用,有机统一于“永远在路上”的实践中。

回眸三十三所61年的发展历程,张红指出,三十三所是一个有着一甲子创建历史、长期以磁记录技术研究为主要方向的专业研究所。遵循“严谨求实、团结协作、无私奉献、创新开拓”的建所方针,逐步由原来的单一材料研究所,发展成为军民品共同发展的多元化综合性研究所。面向新时代,三十三所以“潜心电磁防御研究,护驾国家电磁安全”为使命,秉承创新、融合、高效、开发、和谐的核心价值观,初步确立了“14565”的发展规划,努力实现“电磁安全行业创新型领军企业”的目标。


张红指出,上半年,在全所干部员工的共同努力下,三十三所以集团领导指示批示、巡视巡察反馈问题、基层调研意见建议等为输入,推进了一系列改革举措,包括重视所领导班子建设,明确主责主业定位,推进组织机构改革,加强干部队伍建设,重构目标责任体系,提升资产运营质量,解决流程冗长问题等等。

但是对标中央、集团公司和网安公司关于网信事业、国企改革的要求,对标我们的初心、使命和愿景,对标全所干部员工的期望,三十三所还有很大差距,突出表现在:一是思维方式转变还不到位,二是主责主业聚焦不够,三是人才队伍建设乏力。并重点强调了下半年要做好中长期战略规划修订以及薪酬体系改革等重点工作。


在谈到如何践行初心使命时,张红强调:

一是要坚持主题教育永远在路上,除了“不忘初心、牢记使命”主题教育,还包括“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,也永远在路上;

二是要坚持改革创新、奋发有为永远在路上,全体党员要敢于刀刃向内、自我革命,使思想解放的力度跟上时代前进的步伐;

三是要坚持发扬革命斗争精神永远在路上,既要同面临的困难挑战作斗争,又要同自己不合时宜的思想观念作斗争,还要同身边的歪风邪气作斗争;

四是要坚持从严治党、正风肃纪永远在路上,党建工作要把人作为工作的关键因素,把大家的思想和行动引导到改革发展重点任务上来,让党员职工自觉自愿地在改革发展各项任务中发挥积极作用,并强调了中央八项规定精神的红线不能碰。

最后,张红总结,大道至简,知易行难。知道道理并不一定能做到,不一定能坚持下去,很多事情的最大阻力是我们自己的不够勇敢坚决的内心和不经意间复杂化的方法。当前的我们,肩负着时代赋予的使命,肩负着改革发展的重任,肩负着全体员工的期望,只有不忘初心、同舟共济,才能行稳致远、破浪远航。



三十三所领导班子成员、副总工程师、中层管理者、党(总)支部书记/副书记、全体在职党员、入党积极分子、离退休党(总)支部委员代表、工会委员、分工会主席、团委委员、团支部书记共200余人参加。