当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 行业信息

行业信息

北方兴安召开科技创新与成果转化工作会

    2022-05-13          浏览量:

5月10日,山西北方兴安公司召开科技创新与成果转化工作会,深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,认真落实2021年集团公司科技创新工作会议精神,总结“十三五”以来科技创新与成果转化工作,深入分析当前科技创新面临的形势任务和存在不足,围绕“十四五”发展规划,研究提出更有针对性的工作新举措,着力提升科技创新与成果转化能力和水平,加快推动公司向科技创新型企业转型升级。

公司总经理廖林泉作了题为《加快创新驱动发展步伐 提升科技成果转化能力 全面推动公司体系化构建健康发展新格局》的工作报告,指出,坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,履行好强军职责,是公司应有的担当和使命。“十三五”以来,公司深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和上级单位关于科技创新的重要部署要求,紧紧围绕主责主业,聚焦自主创新,通过强化基础应用研究、突破瓶颈技术、促进成果转化、拓展配套能力、优化研发资源配置、探索科技创新机制等,持续优化产品结构,不断增强科技创新创造能力,为提高企业核心竞争力、提升战略地位、实现高质量健康发展提供了有力支撑。一是科技创新取得重要突破,持续增强公司的行业地位;二是体制机制不断优化完善,持续激发公司人才创新活力;三是人才队伍建设不断增强,持续提升公司发展活力动力。

廖林泉强调,公司制定了“十四五”科技发展目标,要实现这一目标,关键要做到三个“必须”:必须统筹好科研生产与安全;必须坚持体系化思想;必须依靠科技创新和管理创新“双轮驱动”。围绕进一步落实好集团公司科技创新工作会议各项部署安排及公司“136”发展思路,提出了六方面十八条措施:一是强化体系思维,推动“大科研”体系建设运行;二是突出价值导向,完善科技创新激励机制;三是创新驱动,着力加强科技创新资源布局优化和开放协同;四是强化能力建设和布局优化,加快推动公司“十四五”规划落地实施;五是持续推进信息技术融合,全力打造行业科研生产数字化安全管控和智能制造新模式;六是优化人才结构,打造开放融合创新队伍。

会议宣贯了公司《科技创新体系构建与运行方案》《工艺体系构建实施方案》《科技成果转化奖励办法》,宣布了公司“设计师、工艺师”系统人员名单,颁发了聘书,并对“十三五”以来为公司科技事业和高质量发展作出卓越贡献的11个科技创新团队进行了表彰奖励。

公司党委书记、董事长罗永光作了题为《激发创新活力 促进成果转化 体系化开启公司科技创新新征程》的总结讲话,围绕会议主题,提出三点贯彻落实要求。一是要充分认识公司体系化推进科技创新的重要意义,这是贯彻落实集团公司科技创新工作会议精神的重要举措,是公司精准破局求生存的重要手段,是推动公司健康发展的重要保障,是激发科技系统创新动力和活力的重要支撑。二是要深刻把握公司科技创新体系优化构建的导向,坚持系统思维,坚持体系导向、专业导向、技术导向、全员导向、协同导向,进一步强化全层次、全要素的理念,把握好科技创新体系的精髓,共同营造科研体系的创新生态。三是要持续深化技术创新体系有关要求,坚定必胜信心,坚决有力推进;持续改进完善,动态优化调整;强化责任担当,加快转变作风,为公司的高质量健康发展贡献力量。

罗永光强调,公司科技创新的蓝图已经绘就,科技引领发展的号角已经吹响。站在新的历史起点上,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,站在高质量转型发展和现代化建设全局,立足当前,着眼长远,围绕“履行好强军职责、推动高质量发展”的工作主线,锚定目标,积尺寸之功,谋长远之效,全面开启公司体系化推进科技创新新征程,不断开创公司高质量转型发展新格局!(来源北方兴安)