学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

不忘初心跟党走

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-10-30


 我常常会问自己这样一个问题:初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真;是“人生若只如初见”的那份美好;还是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气;亦或是“惯看秋月春风”的那份淡薄。不同的人也许会有不同的理解,而我一直都走在坚持自己初心的路上。

 “没有共产党,就没有新中国”,我相信在座的每一位都听过这首歌,这首歌告诉我们:现在这幸福安康的生活是共产党带给我们的。我还记得大学入党时的铮铮誓言,还记得最初面对党旗举起右手时的热血激昂,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”那感情是如此纯真,如此质朴。

 也许有人会说,我们之所以幸福安康是因为我们生活在一个和平的年代。那么请看看现在的叙利亚,看看目前的伊拉克,甚至去看看发达的欧美国家。战乱、恐袭、难民、饥饿、死亡……这些看似离我们无比遥远的词汇却每天都在世界上的某些地方上演着。你没有生活在一个和平的时代,你只是生活在一个和平的国家,而共产党则越来越成为有能力撑起和平这把大伞的坚实力量。

 2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂召开。习近平总书记为全国13亿人民作了题为“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的报告。报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告气势恢宏、立志高远,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,带领中华民族迈入新时代、开启新征程、续写新篇章。习主席的报告同时告诉我们:中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 作为一名核工业人,只有不忘初心,让心中的“引擎”永不熄火,才不会在时间的长河中迷失方向。不忘初心,才会有“事业高于一切”的豪迈气概;不忘初心,才会有“责任重于一切”的强烈责任感;不忘初心,才会有“严细融于一切”的工匠精神;不忘初心,才会有“进取成就一切”的坚定信念。

 不忘初心,方得始终。在决定了要从事环保事业的那一刻起,我就深知守住绿水青山就是我们环保人的初心。习总书记用一句“绿水青山就是金山银山”全面概括了环境对我们的重要意义。将自己的事业与党的事业统一起来,既胸怀远大理想目标,又立足岗位苦干实干,将青年人的青春“正能量”落实于行动、广播于社会中。要增强遵纪守规的自觉性,牢固树立自律意识,始终保持头脑清醒,把习近平新时代中国特色社会主义思想的要求“内化于心,外化于行”。在实际工作中主动融入新时代、把握新要求,自觉把本职工作与党的十九大精神结合起来,用实实在在的工作业绩检验奉献新时代的成效,精神上始终跟党走在一起。

 不忘初心,跟党走。让我们继续在实践中履行这句承诺,紧跟党的步伐,走进一个新时代,迎接一个更好的未来!


(中核新能  韩彤)