学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

“不忘初心、勇于担当、明确定位、提升能力”
——副所长陈波深入基层宣讲十九大精神

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:111      发布日期: 2018-02-11

 2月7日,北方发动机研究所副所长陈波以“不忘初心、勇于担当、明确定位、提升能力”为主题,深入所办、精益办、保密处联合党支部、信息与数字化中心党支部、技术基础部党支部、计量理化中心党支部宣讲党的十九大精神。

 党课以深入学习贯彻党的十九大精神,引导干部职工学习、深刻领会党的十九大精神的深刻内涵和精髓要义,进一步将思想和行动高度统一到党的十九大精神上来为目的,从十九大报告入手,详细解读了党的十九大报告精神,重点阐述了过去五年的工作和历史性变革中总结的“成绩与不足”;新时代中国共产党的历史使命面临的“责任与使命”;新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要“思想与方略”;决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程要实现的“两个阶段目标”以及报告中“九个方面的理论分析与政策指导”等内容。宣讲中陈波与在座党员分享了自身反复学习党的十九大报告的感想和体会,多次建议党员同志要经常研读十九大报告内容,要逐字逐句、反复认真学习十九大报告内容,带着实际问题去学习、去思考,深入领会党的十九大精神并从中受益。

 在报告解读最后,陈波引用习近平总书记在十九大报告中的一段话“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”表达了对青年党员的期许。

 陈波结合研究所实际,从我所当前所处内外部环境变化为切入点,围绕研究所的发展和部门的职责,明确了党员干部应该怎么做的问题。陈波指出,一是党员要不忘初心、牢记使命,进一步强化担当和责任意识,为推进研究所改革发展努力奋斗;二是要明确定位,进一步增强客户意识和服务意识,为科研和产业发展做好保障服务;三是要提升能力,进一步加强专业知识的学习和研究,不断提升研究所的管理水平和竞争能力。

 结合所办、精益办、保密处联合党支部的工作与职责,陈波围绕“什么是管理?管理应该怎么做?”等问题,提出了“管理是个系统工程,不能孤立的考虑问题”、“管理部门不能当二传手,要针对性地开展研究工作”、“管理部门要主动解决问题”、“管理要创造价值、产生效益”四个方面的要求。同时要求党支部要围绕科研生产中心工作做好技术支持和保障服务,要在“如何提升能力”、“如何在同行内扩大影响力”、“如何提升价值创造能力”三个方面深入思考。

 通过本次党课学习,党员纷纷表示要将思想统一到党的十九大精神上,把行动统一到党中央的决策部署上,“不忘初心、勇于担当、明确定位、提升能力”,永远跟党走,紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,结合实际工作锐意进取、埋头苦干,为助推研究所高质量发展努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。