学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

“只要生产需要 后勤随叫随到”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:111      发布日期: 2018-02-07


 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

 晋西集团表面处理分厂后勤车间机修班在认真学习了党的十九大报告后,纷纷竖大拇指赞叹十九大报告不仅有理论高度,更有实际指导性。机修班8名员工从管道工、钳工、焊工、电工到材料员天天跟班作业,经常加班加点抢修设备,并没觉得有啥成就感,但听了十九大报告要建设技能型大军、大力弘扬劳模精神和工匠精神后,他们觉得现在的工作特别有意义,干劲也更足了。车间主任刘利成带领全体党员一起,率先立下了“只要生产需要、后勤随叫随到”的铿镪誓言。

 说到就要做到。在接到磷化车间行车排线故障的任务后,机修班立即组织人员进行抢修。经检查发现,是由于生产作业环境的特殊性,设备常年受酸碱气体侵蚀,配电箱已严重腐蚀,维修难度大,必须全部更换。为了不影响生产,他们先把控制线回路的序号摸清并做好标记,等周六日磷化车间不生产时,加班进行更换。此次维修选用了耐腐蚀的塑料配电箱和新式排线。经过四个班次两天时间加班加点的工作,终于在星期天的下午全部顺利完工。然而,来不及停歇,新的任务已经在赶来的路上了,分厂总泵房水压阀突然失灵了,废水车间无法运转,机修班又立即全员出动赶赴现场。由于水压阀在深1.5米、宽1米、长1.8米的矩形深沟里,需要排尽管道内的储水,把水压阀露出表面。师傅们发挥团结协作精神,由电工师傅负责连电,迅速把沟里的水抽干,焊工师傅下沟焊断旧接头,钳工师傅再下沟去拆阀门。由于沟里活动空间小,只能容纳2个人,转身伸胳膊都困难,他们两两交替下沟操作。单是紧固新阀门就干了整整一个多小时,完全更换好花了两个半小时,等修完时个个累得腰酸背痛。但一想到劳动光荣将成为社会新时尚,他们心里还是美滋滋的。

 对于机修班来说,全力保障生产就是他们的使命,哪里出现故障,哪里就有他们奋斗的身影。践行十九大精神以来,机修班已顺利完成大大小小抢修任务数十次,用实际行动兑现了“只要生产需要、后勤随叫随到”的承诺,也体现了作为普通员工的“工匠精神”。


■链接 表面处理分厂后勤车间维修班是一个保障服务型班组,主要负责分厂设备、设施的保养、维护、维修工作。由于分厂设备种类较多,生产工艺和生产环境比较特殊,受粉尘、酸雾潮气诸多不利因素影响,经常需要保养维护。在大量工作面前,该班员工任劳任怨,努力完成各项任务,给生产顺利进行提供有力保障。

(赵君君)