行业动态

首页> >行业动态

平阳重工电液控系统亮相太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2019-04-22


 4月22日,第十八届(2019)太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会在山西省太原煤炭交易中心隆重开幕,平阳重工液压支架电液控制系统在本次展览会上精彩亮相,吸引了众多参观者的眼球,受到广泛关注。

 本次展览会的主题是“‘技术与装备’智能、高端、绿色、能源”。展览会为期3天,从4月22日至4月24日。本次展览会旨在推进煤炭产业供给侧结构性改革,提升煤炭(能源)产业领域交流,集中展示煤炭采掘和能源工业节能减排、电力环保、煤层气开发与利用各类高新技术成果和智能高端装备,为国内外煤炭和能源企事业单位搭建交流、合作、共赢的发展平台。

 作为集研发、生产制造液压支架的高新技术企业,平阳重工积极组织参加本届展览会,并根据展览会主题有的放矢,选取了液压支架上高新技术成果较重的部分——液压支架电液控系统作为重点展示,同时还有综采工作面智能化系统概述、液压支架电液控系统专业化服务、液压支架电液控、辅阀维修。

 作为液压支架的核心部件——电液控系统,近几年来一直是平阳重工提升液压支架智能化水平的方向和重点,是平阳重工在煤机领域参与市场竞争的核心武器。为了将这一核心武器做到精、尖、高,平阳重工通过加强与有关科研院所合作,不断进行技术创新和产品升级,推进电液控系统走向智能化,逐步推进煤炭综采工作面向无人作业的方向发展。

 电液控系统由若干个支架控制单元组成,每个支架控制单元由支架控制器、行程传感器、压力传感器、红外接收器、电磁驱动器、电液阀组及各种连接器等组成。各支架控制单元通过支架间连接器串联,再通过服务器、网络转换器接入到井下监控中心,形成一个完整的网络系统。电液控系统接入井下光纤交换机,并通过光缆将工作面信息传输到地面监控中心,就实现了地面集中管理。地面监控中心可实时显示工作面情况,并能对工作面的图像、文字和数据等进行输出和打印。

 智能化采煤工作面是应用控制、音频、视频、以太网、照明等技术,通过视频监控、关键设备监控、信号传输、远程监控等方式实现井下煤炭自动化开采。采用智能化采煤工作面可大大提升煤矿安全管理工作的科学化、规范化和数字化水平,是未来井下煤炭开采的发展趋势和方向。目前,平阳重工已经能根据煤矿和煤炭情况为客户提共全方位的自动化开采解决方案,帮助客户量身定制液压支架产品和服务。

 山西是中国煤炭大省,也是能源革命的主力军,争当中国能源革命排头兵成为山西的主要目标和任务。近年来,山西省高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断提升煤炭绿色安全水平,积极推进煤炭清洁高效利用,大胆探索能源技术革命,全面促进煤炭产业高质量发展,为推进中国能源革命做出积极的贡献。平阳重工以振兴山西煤炭大省为己任,深入推进供给侧结构性改革,积极加强智能化采煤工作面的科技研发,对产品进行技术创新,努力提升液压支架自动化、智能化水平,推进煤炭绿色安全高质量发展,为山西经济的繁荣和国家的能源革命做贡献。


     (平阳重工  许俊艳)