行业动态

首页> >行业动态

北方兴安让“创新工作室”成为企业发展“排头兵”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-11-23


 随着刘成波“创新工作室”的又一个“大作”——自动配套机的投入生产,成波系列自动机械使兴安公司某型产品由原来的传统手工群体作业摇身一变成为最具“兴安”特色的自动化生产线。公司“刘成波创所工作室”作为山西省高级技能人才创新工作室,以生产安全本质化、自动化为引导,几年间

先后研制、改进出了自动打孔机、自动切药机、旋转切药机、自动清孔机等一系列工艺设备,“创新工作室”的示范效应和引领作用进一步凸显。

 “1+1+N”模式的奥兴公司朱黎斌创新工作室,兴安公司第一位博士张有德提供技术创意,公司劳模朱黎斌完成创新实践转化,成员完成过程相关工作,好点子快速转化为生产力,船用抛绳器研制、气象火箭弹包覆垫加工工装、锐角切药机、凉药架改进、浓缩器改进等一系列革新的完成,为兴安公司军民融合产品快速形成生产力装上了发展“助推器”。

 近年来,兴安公司面对发展需求,转变固有科研思维,让更多的职工参与到创新当中,把创建“创新工作室”与发明创造、技术革新、工艺改进、素质提升等活动有机地结合起来,在公司创新基础好、职工素质高的二级单位筹建创新工作室,已逐步形成了1个山西省级、7个省国防工办级、4个公司级“梯次”的三级“创新工作室”,各具特色的 “创新工作室”成为了企业发展的 “排头兵”和职工成长的“加油站”。

 兴安公司要求“创新工作室”必须具备有创新带头人、有创新团队、有场地经费、有工作制度、有攻关项目、有创新成果“六有”条件,达到标志明显、场所固定、设施齐全、组建团队、制度完善、经费到位等8项标准,而且必须由专人牵头负责,至少一名公司级以上劳模作为核心。“创新工作室”结合生产实践,以完成技术改进、承担技术改造任务、负责技术难题攻关、落实职工合理化建议、审查技术方案、培养后备技术力量等工作为重点,开展达标竞赛、技能竞赛、专项合理化建议等活动。


(杜志龙)