行业动态

首页> >行业动态

晋东公司工会充分发挥职能助推生产经营迈上新台阶

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-02-11

 2017年,晋东公司工会不断深化工会组织建设,创新工作方式,增强服务意识,充分发挥桥梁纽带作用,认真贯彻落实党的十九大精神、党的群团工作会议、习近平总书记关于工会工作重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持不忘初心,以政治性、先进性、群众性为工作出发点和落脚点,团结带领广大职工,积极开展建功立业和素质提升工程,为建设质量效益型企业做出了积极贡献,荣获2017年度山西省国防科技工业工会工作目标考核先进单位。

 组织开展形势多样的劳动竞赛,助推企业生产经营再创新高。工会在组织全体职工开展“践行新理念、建功十三五”劳动竞赛、“安康杯”竞赛等年度竞赛的基础上,组织一厂、二厂、四厂、冲压器材厂开展了“保安全、保质量、保合同履约、保指标”主题生产劳动竞赛;以“练业务水平、创岗位能手”为主题,组织科研部门研发人员CAD制图比赛和技能人员火工品装配比赛,组织检验处开展了检验质量控制分析与讲解比赛和外协件全检大比武,组织晋东医院开展了医护技能岗位练兵。2017年组织参加各类 竞赛活动3602人次,有力地促进了公司各项生产经营任务的完成。

 组建车工和焊工代表队参加了2017年中国技能大赛--山西省国防科技工业职工职业技能大赛,6名选手获得表彰,公司获得优秀组织奖。组织一线技能人员参加了两期山西省“花开满园”职工职业技能培训班,提高了实践操作水平和解决问题能力。

 大力弘扬劳模精神、工匠精神,发动职工立足岗位创先争优。2017年在全体职工中选树了10名公司劳动模范和87名公司优秀员工,其中王振民和秦晓燃同志先后被授予特能集团劳动模范,王振民和陈玲同志被授予山西省国防科技工业劳动模范,刘建生同志被授予阳泉市五一劳动奖章;四厂406组和二厂202组先后被授予特能集团先进班组。开展了“劳模宣传月”活动,利用厂报、微信、广播、灯箱、展板等形式宣传劳模事迹,深入基层单位开展先进人物事迹宣讲活动,用劳模精神和工匠精神团结动员广大职工立足岗位创先争优。

 推进合理化建议和“五小”竞赛活动,充分激发员工创新创造活力。以“一评三考”工作机制为保障、以“四二四三”工作模式为抓手,组织广大职工开展岗位创新创效,深入推进合理化建议和“五小”竞赛活动。先后开展了“团员青年”、“保密宣传月”、“安全生产管理整顿”、“质量活动月”、“冬季安全生产”等多个专项活动;创新工作方法,推行“单位出题、员工领题、团队解题、确保结题”的建议征集新方式,推进解决建议内容与岗位工作衔接不紧密和建议实施率不高的问题。

 全年共征集各类建议784条,列入实施597项,参与人员723人,节创价值424万元。其中,征集五小创新成果66项,较上年增加 43.5%,向上级工会推荐优秀成果31项次,有2项成果获山西省“五小”成果三等奖,8项成果分获山西省国防科技工业“五小”成果一、二、三等奖,晋东公司获山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀组织单位。资产管理与建筑工程处刘建中等同志完成的《多用途程控旋转喷码台改进》项目参加了山西省第二届职工“五小”竞赛优秀成果展,吸引了省、市、省国防工办等各级领导和广大职工参观,受到高度评价。

 实施暖心工程,维护职工权益。工会积极开展春送祝福、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等一系列为民务实的暖心工程,传递组织温暖,为维护企业稳定发挥了积极作用。2017年慰问各类困难职工353人次,发放慰问金、慰问品37万余元。为患病职工办理大病医疗互助补偿120人次、意外伤害互助补偿12人次。夏季高温期为职工发放防暑降温物品和药品7.3万元,为10名考入大学的困难职工子女申请上级工会助学金4.6万元,为20名在各类院校就读的困难职工子女发放助学金1.25万元。为9名省级以上劳动模范申请发放了专项补助金和慰问金,为1752名在职职工送去了生日祝福。

 提升女工素质,维护女工权益。工会持续开展女职工素质提升工程,通过巾帼建功劳动竞赛,评选表彰巾帼建功先进集体、先进个人及和谐家庭。开展了“书香三八”好诗文诵读比赛、“女工巧手制作讲堂”等女职工“提素质、展风采”主题系列活动,以及女工关爱行动和“女职工维权月”活动,对《女职工权益保护专项合同》履约情况的监督检查,开展女工健康体检及健康知识讲座,宣传和普及女工特病保险,为422名女职工参加了女职工特病保险,组织523名女职工参加了“女职工劳动保护法律法规”知识竞赛答题活动。在女工集中的机械加工厂建立了“妈咪小屋”,购置了桌椅、书柜、电热水器、更衣柜、饮水机等劳动保护设施及学习用品,2017年12月获山西省总工会命名。

(刘炜)