行业动态

首页> >行业动态

观念一变天地宽
——利民公司2017年创新发展侧记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:116      发布日期: 2018-01-10

 思维是行动的先导,只有在思想上实现了解放和创新,才能应对发展中的困难,企业发展才能进入一个新境界。2017年,面对军品任务减少、规模总量不足、民品市场低迷的艰难困境,中国兵器工业集团晋西集团有限责任公司利民公司以更加开放的心态直面困难、应对挑战,以思维创新带动科技创新、体制机制创新、管理创新,逐渐破解困局,企业发展呈现新亮点。

军品发展:突出科研引领  

 科研技术创新是公司产品结构调整和优化的决定性力量。2017年,利民公司突出科研引领,紧跟科研领域市场化步伐,主动出击,多方争取项目和资源,科研人员大胆探索和攻关,在提高装备自动化、智能化、信息化、集成化方面下功夫,努力优化产品结构,拓展新领域。

 瞄准市场,自主研发新型自动化产品输送车,实现了运输车的功能化;克服研制困难,成功研制出新产品传输装置,成为公司经济增长的新亮点;个别产品由人工操作改造为自动化控制模式,通过新技术引领带动行业发展方向。

 公司以开放的心态加强对外合作,进行新型材料碳纤维复合材料研究,延伸了公司核心技术,为拓展产品发展领域提供了有力平台。

民品发展:加快结构调整

 民品经营方面,利民公司在对量小无利、无市场、成本高的产品进行淘汰的基础上,加大对新产品、新市场的开发力度,产品配套领域进一步拓展。2017年,公司与全球最大排气系统生产商北京佛吉亚公司合作,生产吉利汽车消声器,新建两条生产线,经试制生产,于2018年1月实现批量供货。公司发展混合所有制经济,与民营合资公司鑫利民汽车配件制造有限公司合作,由合作方对铝质储气瓶与油箱生产线进行改造,大运、北奔、华菱等主机厂市场份额增长20%。

 一年来,公司克服困难,强化市场导向,以铝合金储气瓶和油箱为主攻方向,加大新产品开发力度,北奔铝合金储气瓶市场有5种新产品完成供货;大运市场40+10L双腔储气瓶实现批量生产;重庆铁马市场65L、35L、30L储气瓶完成样件制作……一批批新产品将在2018逐渐实现供货,主打市场进一步拓宽。

企业改革:积极推进“三供一业”移交

 2017年,利民公司创新思维、深化改革,积极推进“三供一业”移交工作,减轻企业办社会负担。

 按照分离移交政策窗口期的要求,公司于2016年4月正式启动了“三供一业”移交工作,经多次洽谈,当年11月份正式与国家电网太谷分公司签订了框架协议。但由于公司地处偏僻,远离城镇,相关配套政策不到位,供水、供暖和物业移交工作一度举步维艰。公司积极应对,成立专项领导组,加强与太谷县政府的沟通,几经探讨、协商,于2017年8月份分别签订框架协议,2017年11月,中央财政资金已拨付太谷县财政局,2018年将开工改造。其他企业办社会职能移交方面,公司已和太谷县签订框架协议,确定了医院、幼儿园、社区管理等接收单位,各分项协议已送交相关部门。

节支降耗:在深入挖潜上下功夫

 完善内控机制,堵塞“出血点”。公司通过加强材料定额管理、规范合同管理、改进优化工艺、自制工装模具、严控物资采购、外协加工等途径,深入挖潜、节支降耗,全年降低成本282万元。尤其是在办公用品管理方面,公司实行集中定点采购,收效明显,2017年9月份,公司办公用品内供超市正式投入运行,共涉及办公用品、电脑耗材、清洁用品三大类140多个品种,内供超市运行以来,每月较去年节约费用6万元,全年节约费用72万元。

 盘活资产,创新经营模式。为进一步降低能源费用,满足职工家属采暖需求,公司大胆尝试,采取新的经营模式。公司家属区锅炉房对外承包,节省费用100万元;生产区锅炉房,与北京启迪中谷能源科技有限公司合作,引进投资新建清洁能源供热站,推进民品多元化发展,预计年节约能源支出140万元。新的运营模式,既降低了公司能源费用,又缓解了环保压力,履行了社会责任。

 跳出旧思维,想出新办法,拿出新举措,走出新路子。正是由于思维的创新,带来了利民公司科技创新、管理创新、体制机制创新等各方面的创新,在创新带动的过程中,利民公司不断破解难题,焕发活力。    

(张明珍)