行业动态

首页> >行业动态

“小细胞”释放“大能量”
——北方风雷401综合班班组建设成效显著

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:120      发布日期: 2018-01-08


 班组是企业的“细胞”,是企业最基本的生产单位。班组建设是企业管理的重要环节。北方风雷公司401综合班始终坚持从严、从细、从实的原则,对照标准贯穿主线,将班组建设工作落实到实际工作中去。

 提升班组学习能力。401综合班共有员工26人,其中党员5人,平均年龄36岁,是北方风雷螺杆钻具分公司技术能力最强、最具战斗力的班组。为提升班组学习能力,他们从管理理念、安全生产理念及工作理念三个方面进行总结、提炼。班组按照“上班按时学、活多插缝学、检修集中学、骨干带头学”的原则,制定了“401综合班成员学习制度”,对班组成员进行技  能素质培训,真正做到干中学,学中干,有效规避了干、学矛盾。

 改善班组管理制度。401综合班承接螺杆钻具所有配件、组件的精密加工,产品种类杂、数量多,为不影响螺杆钻具产出量,班组从基础管理入手,全面梳理班组制度、资料,优化排产顺序,为螺杆钻具按时交付提供坚强保障。此外,班组强化现场管理,培训组员从生产、设备、环境等方面入手,发现问题及时记录并作出改善,对重点难点问题,立项攻关,通过持续改善,班组工作效率大大提高,质量水平稳步提升,成品一次交验合格率99.2%,质量损失率0.06%,废品损失率0.02%,低于控制指标。

突破瓶颈节约成本。螺杆钻具有传动轴、TC轴承、万向节三大主要配件,由于配件配合尺寸严、精度要求高,一直以来都是外购成品进行组装。为节约成本,由401综合班与相关技术人员组成攻关小组,进行三大件自制加工试制工作。试制过程中,传动轴在精车时,由于内孔直径小,同轴度要求高,无法进行找正,为此,401综合班组织班组成员集思广益,提出了适合生产的简易工装,并在此基础上不断改进工装对产品的适用性,通过多次试验,最终自制传动轴试制成功,TC轴承、万向节也实现自给自足。2017年,共完成282套螺杆钻具的零部件加工,其中自制传动轴、万向节200余套,自制TC轴承实现小批量生产,此项目的突破,节约成本85万元,圆满完成了各项年度任务。

 北方风雷401综合班班组全体成员始终相信“付出一定会有收获”,大家将继续携手向前,在今后的工作中释放“小细胞”的能量,为公司发展增添新动力!

(黄媛  王大力)