行业动态

首页> >行业动态

【砥砺奋进的五年】淮海集团:长风破浪会有时

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-13

 党的十八大以来,中国兵器工业集团淮海集团作为国家应对危机和挑战的战略团队骨干成员单位,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢记强军首责,不忘富民重托,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力构建一个“以军为主、军民融合、管理科学、持续发展、员工幸福”的发展体系,以“一家人、一条心、一件事、一辈子,感动自己、影响他人、造福后人”为团队理念,屈指成拳,同频共振,荣辱共担,传承红色基因,创新驱动发展,进一步增强了军品核心竞争力,优化了民品产业结构,提升了市场开拓能力,企业发展环境得到了进一步优化。

淮海集团先后获得“国家技能人才培育突出贡献奖”、“全国守合同重信用企业”、“全国企业文化建设优秀单位”、“国防科技工业军工文化建设示范单位”、“中国国防科技工业军工文化教育基地”、“中央企业先进基层党组织”、中国兵器工业集团“先进基层党组织”、“山西省功勋企业”、“山西省双百强企业”、“山西省模范单位”、“山西省思想政治工作优秀单位”、“山西省文明单位”、“山西省创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。


发展质量和市场开拓取得新业绩


 坚持“需求引领、技术支撑、客户带动”的理念,努力培育“可盈利、可持续、用户认可”的好产品。多功能联合吸污车先后在长治市政府集中采购和福州市排水管网中心等地进行的招标中中标,并借助“一带一路”推广到吉尔吉斯坦,扩大了市场影响力。井下装药车市场推广获得新成效,销售份额不断扩大。型材产品转变营销模式,严控经营风险,在2017年成功入选“中国塑钢门窗行业十大品牌”,并研发成功耐火窗。

在商业模式创新上,积极开展资本运作,探索发展混合所有制经济,淮海集团所属的惠丰职工医院引进民营资金,共同建设市场前景看好的老年公寓项目。


军民融合和重点项目研制取得新突破


 坚持“一切跟着市场变,一切随着市场干,一切围着市场转”,实施“双台”驱动,吸引、培养、激励创新人才,强化产、学、研的结合,前伸关注成本,后延开拓市场,强化结果导向,以成败论英雄,以安全质量论高低,以廉洁论成败,以业绩论奖惩。狠抓重点项目科研,拓建智能化产品平台,科研数字化设计、全数字仿真和半实物仿真能力大幅提高。

  围绕高端技术、高端产品、高端市场、高端客户“四个高端”,按照“人无我有”、“人有我优”、“人优我廉”、“人廉我转”的民品发展思路,持续优化民品产业结构,逐渐实现产品价值由价值链低端向中高端转变。特种车辆通过工信部科学技术成果鉴定,井下现场混装炸药车军用技术推广项目获得国防科工局可研批复,MEMS微磁传感器、现场混装炸药车及破冰弹项目列为山西省重点军民融合项目,其中现场混装炸药车项目获得山西省军民融合十大品牌荣誉。与长治市城区政府签订了战略合作协议,多个项目被列入长治市城区军民融合项目和重点支持项目,为推进军民融合深度发展奠定了基础。2017年7月,惠丰特车公司通过深化大客户营销,获得北方奥信公司乳化地面站730万元订单,五个型号的产品分别在工信部《道路机动车辆生产企业及产品》中发布,全部符合国家国五排放标准和环保标准的最新要求。型材成功开发“仿大理石”线条产品,创造了新的市场需求。国家863项目“紫外光-光刻电铸成型(UV-LIGA)规模化制造技术”正式立项实施。公司与苏州微文半导体科技有限公司签订了MEMS业务合作协议,迈出了市场化、产业化尝试步伐。森林灭火弹项目获得客户高度评价。


工艺创新能力和核心能力建设取得新进步


 坚持“增品种、提品质、创品牌”,紧紧围绕节能减排工艺技术、安全生产工艺技术、军民融合工艺技术、新工艺研究开发、数字化制造技术、先进成熟工艺推广和落后工艺与设备(生产线)更新淘汰“七大工艺专项”开展工艺技术攻关,取得了较大的经济效益和社会效益,提升了企业的自主创新能力。

 狠抓核心能力建设,丰富了研制手段,提高了试制水平,自主研发能力逐步形成。改善了生产条件,提升了生产线的柔性化水平和产品轮换生产能力,保证了产品的顺利生产。消除了安全隐患,增强了安全保障能力,提高了生产的本质安全度。带动了工艺创新,提高了零件加工精度和产品综合良品率。实施了节能减排,强化了基础保障能力,清洁生产水平持续提高。

 实施“换脑工程”争取资金2500余万元。智能化平台建设项目获得可行性研究批复。军民转换能力建设项目、装配生产线等安全技术改造项目所有批复建设内容全部完成。MEMS基础产品研发条件建设项目、生产线综合技术改造项目按照节点进度完成建设内容。组织申报了南北区“十三五”专项安全技术改造项目和“十三五”节能减排项目。策划启动了智能车间信息化建设项目的论证和研究工作。

 通过项目的实施,淮海集团科研基础条件、核心制造和综合保障能力得到大幅提升。


深化改革取得新成效


 坚持以改革促发展,制定了“一企一策”全面深化改革方案,稳步推进各项改革措施。紧紧抓住当前中央推进国企改革的政策机遇,瘦身健体。推进“三供一业”移交,公司成为2016年山西省第一家也是唯一一家启动实施并申报“三供一业”分离移交费用的企业。与地方政府重新签订了21个分项移交协议,同步实施改造工程。公司南北家属区全部实现了城市集中供暖并移交当地政府管理。

 在三项制度改革方面,实施了第二批人力资源优化工作,实现了精兵简政全覆盖。完善了“1+3”的市场化薪酬分配体系,制定了《能力绩效薪酬管理办法》、《计时计件薪酬管理办法》,实现了薪酬政策向价值创造的倾斜。规范了用人管理,疏通人员出口。精减了职能部门,实施了主辅分离,剥离了部分企业办社会职能。


精益管理和基础管理工作再上新台阶


 坚持在“全面深入”上下实功求实效,将推进精益管理作为企业的一项战略任务来抓,以“提质、降本、增效、强基”为目标,以质量、安全、存货、工艺等专题改善和精益研发、精益生产线建设、目标成本管理等工作为重点,以体系建设为基础,以价值创造为核心,以解决问题为导向,持续提升运行质量。坚持成本中心向利润中心转变,初步建立起了以技术、质量、品牌、效益为主指标的考核机制与评价标准,不断推进精益管理体系建设,强化“一把手抓”和“抓一把手”精益责任,持续推进精益改善。

通过实施“九降低、三改善、一杜绝”,使精益管理工作由生产现场延伸至生产辅助领域、由生产组织向企业管理全流程拓展。进一步健全了内控体系评价机制,推进廉洁风险防控工作,扎实开展了审计工作,推进依法治企,有效维护了企业正当权益。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任,全面完成中国兵器工业集团公司、山西省下达的节能减排指标和任期目标。强化质量管理,加强过程控制,获得“全国质量管理小组活动优秀企业”称号。

 淮海集团在精益管理推进方面持续发力,精益管理工作逐步迈入到了中国兵器工业集团公司先进行列,在2015年集团公司精益管理检查考核评价中,位列全集团第7名。2016年,精益管理工作达到了中国兵器工业集团公司的三级评价标准要求。


人才队伍建设和人力资源管理取得新成果


 坚持以员工为中心的发展思路,坚持党管人才,大力弘扬人才文化,确保了人才发展与军民品业务转型同步推进,搭建员工成长发展平台,为员工提供做事的机会、赚钱的机会、成长的机会、发展的机会,切实增强员工的目标感、安全感、归属感和幸福感,激励和激发员工的积极性和创造力,共推企业发展。

 引进国家“千人计划”专家1人,签订中国工程院“双跨院士”1人,1人被聘为中国兵器首席技师,1人荣获中华技能大奖,1人被评为中国兵器工业“最美兵工人”,1人荣获全国五一劳动奖章,2人被评为全国技术能手,建有2个国家级技能大师工作室、3个省级技能大师工作室、3个劳模工作室和3个创新工作室,公司人才队伍建设工作多次受到上级的表彰和肯定。


党建思想政治工作和企业文化建设得到新加强


 坚持党的领导,加强党的建设,切实将“党员的第一责任是为党工作”这一要求落实到工作中去,把“抓好党建作为最大的政绩”这一理念落实到工作中去,把“把一切献给党”的人民兵工精神落实到工作中去,充分发挥党支部的主体作用,践行“党的一切工作到支部”的精神,增强“四个意识”,提升四个自信,加强“三基建设”,推进“三大工程”,不忘初心,砥砺奋进,深入推进“三严三实”和“两学一做”学习教育常态化制度化。

 以两级中心组学习为平台,举办高中级经营管理者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训。组织举办纪念建党95周年、96周年、人民兵工创建85周年、红军长征胜利80周年、抗战胜利70周年、建军90周年系列活动以及“传承红色基因 创新驱动发展”主题党日活动、“向劳动者致敬”先进事迹讲演报告会、“黄河大合唱”主题歌会和职工文艺大展演等主题突出、特色鲜明的活动,提振精气神,积聚正能量。组织专人历时五个月奔赴京晋冀两省一市摄制了大型系列电视纪录片《回望太行——老军工口述历史》,产生了广泛而深远的影响。

 2017年,淮海集团党委被中共山西省委确定为全省首批“两学一做”学习教育常态化制度化示范点。周建民光荣当选党的十九大代表,成为山西军工系统唯一的一位党的十八大、十九大代表。企业党建工作得到了国务院国资委考核分配局、中国兵器工业集团公司党组和山西省国防科技工业党委的高度评价。

 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。通过对自身资源、优势的清醒认识和智能化产品的清楚定位,淮海集团今后的规划和愿景是深入贯彻落实党的十九大精神,力争建成工厂里最强的研究所,在研究所里最强的工厂,使重点产品发展水平跨入世界同类先进行列,促进军民深度融合发展,深入推进全价值链体系化精益管理战略,传承红色基因,创新驱动发展,奋力开创有质量、有效益、可持续发展的新局面,在建设中国特色先进兵器工业体系的新征程中披荆斩棘、奋勇前进。

(李红兵)