行业动态

首页> >行业动态

精湛服务展军工形象 强力保障夺骄人佳绩
——六一六厂技术服务保障队克服困难全力完成保障任务

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:102      发布日期: 2017-09-11

 题记:在7月30日中央军委为庆祝中国人民解放军建军90周年举行的朱日和沙场阅兵中,装有六一六厂发动机的装备以“零故障”顺利驶过检阅台,取得了佳绩;在8月12日进行的国际军事比赛坦克两项赛中,96B坦克同样以“零故障”的稳定发挥赢得世人瞩目,扬我国威,壮我军威。两项任务六一六厂都以优异的成绩向全国人民交上了满意答卷,而这一成绩的取得是六一六厂生产、质量、技术保障等部门相互配合、通力合作的结果,尤其是技术保障部门,他们用艰辛的付出在军队树立了良好形象,为工厂赢得了荣誉……

 荣誉是最好的证明   “军民融合先锋队,装备保障守护神”、“专业精湛当技术保障先锋,军民融合谱装备保障新篇”、“驱动有力、服务持续,沙场练兵、保障建功”、“军民共筑强国梦,沙场亮剑显神威”、“技术精湛,保障有力”、“精益保障彰显军工品质,军民融合铸就强大国防”……,走进技术服务保障部,墙上悬挂的各种锦旗和牌匾格外引人注目,这些都是技术服务保障队在执行保障任务期间获得的荣誉。荣誉的多少与付出的多少成正比,取得的荣誉越多表明付出的努力越多。每一面锦旗、每一幅奖牌都承载了保障队员辛勤的汗水,都印证了技术服务保障队全体队员为圆满完成肩负的使命付出的巨大努力。

 条件再苦也不能阻碍服务保障全天候     今年6月份,技术服务保障队前往内蒙古朱日河执行阅兵保障任务,一进阅兵村就遇到了不小的挑战。由于部队食宿条件不足,技保队无法在部队驻地“安营扎寨”,只能租住在附近农村的民房里。但是民房离部队的演练场比较远。六七月的朱日河气温已经达到40多度了,地表温度更是上了50多度,不活动都热得让人受不了,更别说在装备甲板上干活了。但在执行任务期间,技保队员不仅要每天顶着烈日往返几百公里,而且还要按照计划完成当天的保障任务。这对技保队员来说真的是一个不小的困难。但是面对困难,没有一个队员叫苦,也没有一个队员喊累,他们一直以提供一流的保障服务为标准,以故  障排查不过夜为原则,默默地奋战在保障现场,为装备保驾护航。

 榜样的力量是无穷的   陈有祥是技术保障队的队长,也是“1707活动”技术保障队的临时党支部书记,作为一名老军工战士,他已经参加过多次大型活动保障任务,在重大活动保障方面有着丰富的临场处置经验。技保队到达朱日和后他就马上行动起来,操办各种工作及生活必需品,制定各种规章制度并赶制展板,使技保队能够有序开展工作。同时作为技保队队长,为了保证所承担的保障任务能够全部按节点完成,保证部队的正常演练,他每天还要往返于三个训练点查看每天的保障工作完成情况、安排保障任务,午饭时间经常赶不回来,等到快傍晚的时候,才拖着疲惫的身体回到寝室。大家都很担心他的身体是否吃得消,劝他多休息注意身体,但他总是说“再苦再累都不算什么,只要工作都安排妥当就行”。队长的身先士卒、率先垂范技保队员们看在眼里、记在心上,尽管在保障过程中困难重重,但他们没有一句怨言,都克服困难战斗在保障第一线,尽心尽责地守护着装备。

 队员们个个是好样的   执行保障任务过程中,每一名保障队员都忠于职守,挑战着身体的极限。郭海波、王文军同志先后在工作中不慎将脚扭伤,但是他们仍然坚持在工作的第一线,仔细检查每台出舱发动机的每一个疑点;王鑫同志几次中暑,上吐下泻,只是喝了几支药就继续工作,没有丝毫懈怠;阚士捷、张东海是50多岁的老同志,但他们从来没考虑过身体状况,不顾高温酷暑在装备里爬上爬下,认真细致地检查每一台车的状态,不放过一丝一毫的隐患;年轻的技保队员田伟、李伟华、常玉峰第一次参加如此大型的保障活动,但他们一点也不畏首畏尾,总是冲在第一线,有困难第一个顶上去。在执行保障任务期间,有力地保障了阅兵工作的顺利完成,得到了部队和保障大队的好评。

 今年的保障任务要求之高、标准之严、数量之多、难度之大都是史无前例的,对工厂的保障力量是一次严峻的考验。但在考验面前,全体保障队员充分发扬攻坚克难、敢打硬拼的优良作风,不仅以装备“零隐患、零故障、零抛锚”圆满完成了保障任务,向祖国和人民交上了一份满意的答卷,而且还以实实在在的成绩向世人展示了技保队的形象、兵工人的风采、六一六的实力!

(赵丽敏)