通知公告

首页> >通知公告

关于印发《军民融合企业(单位)认定管理暂行办法》的函

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:111      发布日期: 2018-12-06

  晋融办函﹝2018﹞36号


省委军民融合办5部门

关于印发《军民融合企业(单位)认定管理暂行办法》的函


各市委办公厅:

省委军民融合办、省发改委、省科技厅、省工信厅、省统计局联合制定了《军民融合企业(单位)认定管理暂行办法》,现印发你们,望遵照执行。

特此函达。



中共山西省委军民融合发展委员会办公室        山西省发展和改革委员会

 

   

  山西省科学技术厅    山西省工业和信息化厅         山西省统计局

                                                                       2018年11月26日   




军民融合企业(单位)认定管理

暂行办法

第一条  为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平军民融合发展战略思想,落实省委省政府部署,推动我省军民融合产业发展,规范我省军民融合企业(单位)认定和管理工作,特制定本办法。

第二条 省委军民融合办会同省发改委、省科技厅、省工信厅、省统计局等有关部门负责军民融合企业(单位)审核认定工作。各设区市主管军民融合工作部门(以下简称市主管部门)负责本市军民融合企业(单位)的申报、初审和推荐工作,并配合省委军民融合办对军民融合企业(单位)进行指导和服务。

第三条 依法在我省境内从事生产经营活动的具有独立法人资格的企事业单位,具备以下条件之一的可认定为军民融合企业(单位):

(一)纳入国防科技工业管理体系的军工企事业单位及其子公司或参股企业;

(二)承接武器装备采购合同或科研任务,以及提供武器装备总体、分系统、配套产品或技术服务的民口单位;   

(三)为军方提供保障装备、各类装备维修服务和信息技术服务的单位;

(四)为武器装备科研生产提供特种设备、专用设备、关键重要设备或咨询服务的单位;

(五)纳入国家工信部、国家国防科工局和省委军民融合办《军用技术转民用推广目录》和《军民两用产品与技术信息共享目录》,或从事军民两用技术研究、集成创新,所拥有的技术和产品与军工技术同源、工艺相近的单位;

(六)民用核能、民用航天、民用航空、民用船舶和民爆器材科研生产单位;

(七)各类市级以上国民经济(装备)动员中心。

(八)海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民融合新兴领域的产品、技术、服务单位。

第四条 申报认定军民融合企业(单位)应提供以下材料:

(一)军民融合企业(单位)认定申请表;

(二)营业执照(复印件,验原件);

(三)上一个会计年度的财务报表以及从事军民融合业务收入总和;

(四)其他需报送的材料。

所有申报材料均需加盖申报单位公章。

第五条:军民融合企业(单位)申报认定工作实行集中申报审定,每年10月前统一开展申报、审核、认定、公布。必要时,可根据工作需要,组织申报认定。

第六条 申报认定流程:

(一)军民融合企业(单位)按照自愿申报的原则将申请材料上报所在市主管部门。

(二)市主管部门对本市军民融合企业(单位)的申报材料进行初审,合格后,将初审合格单位的认定申请表及相关申报材料汇总上报省委军民融合办。

(三)省委军民融合办会同省发改委、省科技厅、省工信厅、省统计局对各市上报企业(单位)的申报材料进行联合审核。对符合条件的认定为“军民融合企业(单位)”,纳入《军民融合企业(单位)名录》管理,颁发“军民融合企业(单位)”证书。      

第七条 不再研制军民融合产品或不再提供具有军民融合特征服务的,可自行申请退出。纳入名录管理的军民融合企业(单位)连续两年统计指标未显示其研制军民融合产品或提供具有军民融合特征服务的,取消认定。自行退出或取消认定的不再享受军民融合企业(单位)的相关优先扶持政策。企业(单位)达到本办法规定条件后,可重新申报认定。

市主管部门每两年对军民融合企业(单位)进行一次审查审核,并将审查审核结果向省委军民融合办备案。

第八条 认定为军民融合企业(单位)的军民融合科研项目、产业化项目、建设项目和服务项目,可以申报我省各类军民融合发展专项资金、基金;纳入武器装备科研生产“绿色通道”协调保障范围,享受各项优先保障措施;优先向军队和军工领域推荐军民融合企业(单位)的相关技术、产品和服务,支持其承接更多的军品订单和任务。

第九条 省委军民融合办、省发改委、省科技厅、省工信厅要加强对军民融合企业(单位)的指导和服务,协调解决科研生产经营中存在的问题,落实好各项扶持政策。省委军民融合办要会同省统计局探索建立军民融合企业(单位)统计制度,加强经济数据和军民融合产业分析。

第十条  本办法由省委军民融合办负责解释。

第十一条  本办法自颁布之日起施行。