群团工作

首页> >群团工作

省国防科技工业工会“妈咪小屋”建设成效显著

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:115      发布日期: 2018-01-08

 为加大推动《女职工劳动保护特别规定》和《山西省女职工劳动保护条例》贯彻落实工作力度,妥善解决女职工特定生理期面临的困难和问题,促进女职工“五期”保护工作的落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益,促进劳动关系和谐稳定,2017年省国防工会继续在全系统开展了“妈咪小屋”建设工作。近期,省国防工会对20家通过审核验收的“省国防科技工业‘妈咪小屋’”进行了命名和授牌,并下拨了专项建设经费予以支持。同时,全系统获“第三批山西省‘妈咪小屋’”命名10家。截止目前,全系统“妈咪小屋”总数已达38家。

 为切实做好“妈咪小屋”建设工作,省国防工会女职工委员会对各企事业工会已建“妈咪小屋”进行了实用性、可推广性调研,在未建“妈咪小屋”单位进行了需求性、可行性调研,召开了“妈咪小屋”现场推进会,认真总结了已建小屋的经验和不足。通过示范单位的经验交流与实地观摩,使更多的企事业认识到“妈咪小屋”建设是提升企业形象、促进企业发展的现实举措,是为广大女职工办实事办好事的重要举措。省国防工会要求各企事业工会女职工委员会严格按照上级工会女职工组织提出的建设标准统一配备设施,不断加强管理,切实把小屋建设抓实抓好。在女职工人数较多、条件较成熟的企事业及其车间、班级建设“妈咪小屋”,利用有限的空间打造贴心、温馨的小屋。为了使小屋功能最大化,除标配外,大多都设立了读书角,配备了资料柜和各种图书杂志。部分小屋还搭建女职工沟通交流的平台,设立活动交流角,以满足女职工文体活动的需求。此外,还将缓解女职工心理压力作为小屋创建的一个重要内容,不断拓展服务功能,真正将“妈咪小屋”打造成集女职工学习、讲座、休息、活动、交流为一体的场所,提高小屋的“性价比”,真正把“妈咪小屋”建成女职工的心灵港湾。

 各企事业工会女工委高度重视“妈咪小屋”建设工作,积极争取党政工的支持,结合本单位实际情况,精心策划,积极筹备,选点布置,以省人大开展的《山西省女职工劳动保护条例》执法检查为契机,努力推进“妈咪小屋”建设工作,从企事业积极向车间、班组推进,使小屋的建设更加大众化、普及化。已建立“妈咪小屋”的单位不断加强规范化建设,建立健全小屋运行管理制度,完善考核评价体系,进行跟踪考核和验收评价,确保所有“妈咪小屋”健康可持续发展,使更多特殊生理期的女职工及时了解并享受小屋提供的便利,切实将“妈咪小屋”打造成全系统工会工作的响亮品牌。