群团工作

首页> >群团工作

北方发动机研究所召开2018年第一次群团工作推进会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:108      发布日期: 2018-01-05

 1月3日上午,北方发动机研究所群团工作会以视频会议的形式在天津和大同两地同时召开,工会委员、分会主席、团委委员及团支部书记共计28人参加了会议,会议由工会副主席付海燕主持。

 工会干事陈璞首先就基层工会、职代会换届情况、换届的具体流程与形式做了阐述与说明。付海燕对2017年工作进行了总结,对2018年工作进行了安排部署,对工作中的不足提出了改进的方向。财务处霍若红就山西国防工业工会和天津市国防工业工会最新修订并下发的《工会经费使用说明》向参会人员做了解释说明。工会干事陈琪就如何使用好工会经费做了指导性说明。

 会议布置了“一起走”健身活动,采用现场采访和有奖问答的形式,被提问的四位与会人员从不同角度阐述了活动对个人、家庭以及单位产生的意义。大家达成了共识,把活动的宗旨上升到增强集体意识和团队凝聚力、荣誉感的高度,并相信类似这样的活动是考验团队人心是否齐、个人意志力是否坚定的一个有效平台。

 党委副书记、纪委书记、工会主席任兆欣做了重要讲话,从落实十九大精神的角度对群团工作的重要性进行分析,并重点突出“组织”的概念,强调要通过工会、共青团、党支部等把员工组织起来,高水平推动群团工作上台阶。指出,面对研究所职工新期待,群团工作要从凝聚力、归属感、荣誉感和文化建设的角度,强化组织、提升能力、以人为本,充分调动职工的积极性,担当起创新的责任,才能切实起到主人翁的作用,并希望两级群团组织责任人能够发挥自己的作用,找到存在感和价值感。

 其次,对工会及团委一年来的工作进行了总体评价,并结合今年60周年所庆活动,提出了从战略高度去解析和布置工作,要把研究所60年来取得的成就高度凝练,对做出突出贡献的人物事迹进行深入挖掘。工会和团委成员要怀着负责任的态度、敢干事的心态、能干事的姿态,以昂扬的斗志高质量完成2018的各项任务。

 最后,他引用习总书记十九大报告中提到的“青年强则国家强”,呼吁大家要树立好自己的人生门牌,立足岗位甘于奉献,发扬舍小家顾大家的精神,把激情和斗志转化为工作的动力,为完成“一流的军队、一流的装备、一流的动力”目标,为建设现代化兵器工业而努力奋斗。