群团工作

首页> >群团工作

省国防工会全面开展2018年元旦春节送温暖活动

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:111      发布日期: 2018-01-05

 为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步做好送温暖工作,以实际行动满足职工群众对美好生活的向往,把党政和工会组织的温暖送到广大职工群众,特别是困难职工心坎上,更好地打造工会帮扶工作品牌,推进工会帮扶工作制度化、规范化、常态化、长效化,在省总工会的大力支持下,截止目前,省国防工会已筹资224.88万元,全面开展2018年元旦春节送温暖活动。

 为扎实做好2018年元旦春节送温暖活动,确保活动科学有序进行,省国防工会提早谋划,科学部署,于去年10月底完成了困难职工档案清理审核,各企事业工会对本单位在档困难职工进行了全面排查,按照困难职工建档条件对已建困难职工档案进行核实、清理和补充,符合条件的保留,不符合条件的全部作注销或脱困处理。保留的档案作为元旦春节帮扶资金分配的依据。省国防工会对此项工作进行了全面检查,并纳入全系统基层工会重点工作目标考核体系。2018年元旦春节送温暖活动资金分配主要依据各企事业工会困难职工人数,参照各企事业所在地最低生活保障标准,同时向人均帮扶标准较低和受经济下滑影响较大的单位适当倾斜。

 省国防工会要求全系统各企事业工会把送温暖活动与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,深入基层、深入群众,帮助职工解决生产生活中的实际问题,突出保障困难职工节日生活。加大对基层生产一线、节日坚守岗位服务一线的广大职工的慰问走访力度。注重研究和解决困难职工解困脱困和生活保障服务等问题。通过各种形式的走访慰问,传递传导党政对广大职工、工匠劳模、困难职工的关心关爱,增强工会组织的凝聚力和吸引力。要管好用好送温暖资金,确保资金精准使用、及时足额用到困难职工身上。使用送温暖资金均需建档立卡,严格执行“依档帮扶”、“先建档、后帮扶、实名制”的原则。要严肃廉政纪律,强化责任,主动接受困难职工、社会媒体及上级工会组织的监督检查,保证送温暖活动公开公正、阳光透明。

 各企事业工会按照省国防工会安排部署,积极争取党政支持,坚持上级拨一点、企事业行政补一点、工会筹一点的“三个一点”原则,努力扩大送温暖资金筹措规模,日前,各企事业工会已出台了送温暖活动工作方案,慰问活动已陆续开展,省国防科技工业党政工深入基层慰问活动将于一月下旬开始。