群团工作

首页> >群团工作

北方兴安工会融入中心有作为

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-20

 2017年,北方兴安公司工会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实公司二届五次职代会和省国防工会七届五次全委会精神,坚持围绕中心,服务大局,紧紧把握公司“稳中求进”工作总基调,以提质增效为目标,强力推动全价值链体系化精益管理战略,实施工会“价值创造”工程,在引领职工创新创效、职工队伍建设和激发基层活力上取得了新的成效。

 广泛开展“我为公司创新发展做贡献”劳动竞赛。紧紧围绕公司生产经营中心和重点工作,以创新驱动为引领,以完成生产经营任务为目标,广泛开展以完成重点型号任务、降本提质增效、技术创新攻关、基础管理提升等为主要内容的“我为公司创新发展做贡献”劳动竞赛,开展了30余项各具特色的竞赛活动,调动广大职工的积极性、创造性,促进了生产经营,一批重点项目和工程得到有力推进。

 整合资源,搭建平台,大力开展职工创新创效活动。职工创新工作室是工会找准定位、集中发力,推动公司转型升级的有力抓手,体现对创新、创造精神的崇尚。4月份,在调研的基础上,继续大力开展创建工作,并下发了公司劳模(高技能)人才创新工作室促进和考核验收标准。9月份,对今年申报公司级的职工创新工作室进行了检查验收,为获得通过的4个单位挂牌,并给予各1万元的资金支持。目前,公司共建立山西省劳模创新工作室1个、省国防科技工业职工创新工作室2个、公司职工创新工作室4个。今年,通过参加山西省国防系统技能大赛、学习参观淮海集团周建民国家级大师工作室,进一步促进了职工创新创效的积极性,全年创新工作立项40余项,申报省国防系统优秀创新成果21项,创效600余万元。

 突出抓好以“五小”创新竞赛为工作重点的群众性经济技术创新活动。联合公司团委、科协,在全公司范围内组织开展了“五小”竞赛活动,制定下发“五小”竞赛活动实施办法,公司和各基层单位相应成立了领导组,制定了实施办法,全力推进。注重“五小”竞赛活动和公司持续推进的合理化建议工作、职工创新工作的有机融合,相互促进。截止10月底,公司共征集“五小”、 合理化建议项目2979条,创效513.52万元,申报获得专利6项。

 充分发挥劳模、工匠的示范引领作用。充分利用报纸、广播、微信、LED显示屏等各种宣传工具和媒体,加大劳模和各类先进人物的宣传力度,在《北方兴安》报和微信公众群设立“劳模事迹”专栏,对劳模、工匠们的典型事迹进行大力宣传,进一步营造了学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的氛围,切实在全公司范围内起到示范导向作用,推动职工队伍整体素质的不断提高。

(杜志龙  兴工)