民爆行业

首页> >民爆行业

金恒民爆举办双重预防机制的专题安全培训会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-08-10

 近年来发生的重特大事故暴露出当前安全生产领域“认不清、想不到”的问题突出。习近平总书记也多次指出:“对易发生重特大事故的行业领域,要将安全风险逐一建档入账,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,把新情况和想不到的问题都想到”。针对这种情况,近日,榆次区安监局领导及专家对金恒民爆进行了双重预防机制的专题安全培训会。

 榆次区安监局专家闫明圣进行授课。他从双重预防机制概述、基本工作思路、双重预防机的原则、双重预防机建立目标以及风险管控的背景、风险管控意义和相关名词定义等诸多方面,认真详细的进行了讲解,为大家授业解惑。

 通过这次专题培训,大家对危险源辨识、评价与分级管控的思路、方法,有了初步的认识和了解。构建双重预防机制就是针对安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,强调安全生产的关口前移,从隐患排查治理前移到安全风险管控。要强化风险意识,分析事故发生的全链条,抓住关键环节采取预防措施,防范安全风险管控不到位变成事故隐患、隐患未及时被发现和治理演变成事故。


(金恒民爆公司)