民爆行业

首页> >民爆行业

夯实各级安全主体责任、扎实开展行业安全督查
——省民爆局扎实开展行业安全督查

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-07-24

6月19,山西省民爆局召开2017年上半年安全督查专家会议。

会议由民爆局副局长刘红军主持,他首先对省民爆组织的行业安全督查工作的相关文件再次进行了学习,对《全省民爆行业安全大检查工作方案》进行了具体的布置,对《2017年上半年安全生产督查单位》及人员进行了分组和具体安排;实施了安全生产督查前的安全培训(对重点的督查项目提出了具体的要求

此次安全督查工作将针对全省民爆生产企业、销售企业、硝酸铵企业和原材料企业进行全方位的安全生产督查,此次督查分为2个组,工办王树峰副主任和民爆局姜计林局长将对各组督查情况进行督导。

    民爆局局长姜计林在会上要求各位专家在此次安全督查中,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,围绕行业安全管理机制建设、安全责任体系建设、保障设施设备运行管理、安全隐患及风险管控防范等方面问题进行严格细致的现场督查,在“严”、“实”、“细”上狠下功夫,确保安全底线不可触碰。以高度的政治责任感,牢固树立红线意识和底线思维,针对此次督查组发现的问题,举一反三,继续深入开展安全隐患大排查,真正把安全工作抓严抓实抓细。牢固树立全省民爆行业的安全底线意识,从严从实从细开展此次安全督查检查工作,确保行业安全发展。

省国防科工办副主任王树峰强调:在此次安全大检查和督查期间,要认真听取各个市级安全监管机构及随机抽查的民爆企业等相关单位的工作汇报要针对民爆行业进入旺季,雷雨复杂天气、反恐防范方面安全压力增大的情况下,更要督促各级单位高度重视安全工作,广泛开展安全查,查找隐患,建立清单,狠抓整改做到民爆行业安全万无一失。并对安全督查专家在督查中遵守中央“八项规定”等方面提出了相应的工作要求。

会后,按照分组计划各组立即开始了全省民爆行业安全生产督查行动,在安全生产督查中行业专家将按照行业规范、标准等要求,采取第三只眼的方式,督促企业从教育培训、制度落实、现场管理等方面堵塞安全漏洞,确保“反三违”专项行动取得实效,并为企业做好相应的咨询服务,确保民爆行业安全生产持续稳定健康发展,迎接“十九大”的胜利召开。