若要修成九转 必先修炼持心
——记中国兵器行业质量信得过班组
晋西工业集团有限责任公司机械加工分厂立加班组

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-11-09


 晋西工业集团有限责任公司机械加工分厂立加班组是分厂的尖刀班组,是一支敢打硬仗、能打胜仗、勇于创新的团队,他们始终坚持“下道工序是客户”的精益理念,秉持着“质量放心、顾客安心、安全第一”的生产理念,开展质量、生产领域的拓展和创新,全力打造成为集团公司质量信得过班组。

 2018年9月,立加班组获2018年度“中国兵器行业质量信得过班组”称号,并参加中国兵器行业“质量信得过班组”现场交流会议,通过现场评议审定,班组由中国兵器质量协会推荐至中国质量协会,参加全国质量信得过班组评选,创造了班组历史以来的最高荣誉。

分工明确 落实岗位职责

 以服务促发展、向发展要效益,深化服务意识是确保产品质量提升的先决保障。立加班组主要承担着公司10余种系列40多种军品零部件的精密铣削及部分科研产品的加工试制任务,该班组共有10名员工,平均年龄只有35岁,是一支充满朝气、求精务实、勇于攻坚克难的年轻团队。在日常工作中,立加班组建设主要围绕着两条主线进行:一是加强人员思想教育,确定岗位,明确职责,提高人员素质,拓展员工能力,到达事半功倍的效果;二是完善基础管理,规范管理制度,使班组建设为产品质量更好地服务,促进分厂产品质量工作稳步提升。

 2008年立加班组成立以后,随着加工产品数量不断增加,生产任务日益加重,为保障生产的顺利进行,班组根据实际情况,明确岗位分工,并且实施岗位责任落实制,分别设立了生产试制岗位和班组基础管理岗位,班组紧密联系生产主业,结合员工性格特点和兴趣爱好,明确了常规产品和科研产品生产任务管理、质量管理、顾客关系管理、设备管理、保密管理和安全环保管理等各项基础管理工作的岗位职责和工作要求,全员参与管理,做到人人有事做、事事有人管。通过明确岗位和职责,班组成员对各自所承担的职责更加清晰,从而在生产工作中更好地履行岗位职责,促进班组生产任务和各项基础管理工作顺利完成。

以改促进 提升战斗力

 立加班组为了适应分厂小批量、多品种、产品穿插频繁的生产特点,改变传统的“专人专机”生产模式,通过开展技能培训活动,创造性地实现“一人多机、一人多工序”的生产模式。经过实践和成员之间的相互磨合,该模式已经初见成效,工作效率明显提高,生产节点超前完成,同时保证了产品质量状态稳定。立加班组围绕关键客户的需求和重要相关方的要求,识别班组建设的优势和短板,利用SWOT分析结果,发挥优势、克制劣势、避免危险,寻找持续改进机会,确定关键改进项目,促进班组生产试制能力和基础管理水平的提升,并且通过班组建设短板识别,制定质量信得过班组建设计划,明确思路,形成了两年短期计划,运用甘特图对2017-2018年度建设工作进行分析,做到责任层层分解、任务分工明确、工作任务量化可考核,并对计划实施动态管理。经过两年建设,班组未出现重大安全生产责任事故,无内部质量归零事件发生,全年考核指标均圆满完成,并于2018年7月由3星级班组升为4星级班组,9月份由4星级班组升为5星级班组,还获得晋机公司2017年度优秀班组称号。

处处讲质量 贯穿各环节

 立加班组一直追求以“质”取胜,为了更好地做好质量工作,班组紧紧围绕提升产品实物质量,以生产为主业,保质量保进度保节点,为下道工序提供合格的产品。在实际工作中,数控加工时经常会出现刀片崩裂、更换刀片清理不干净、刀片夹持不紧固,造成刀补值出现错误,根据这一情况,班组为了减少换刀不规范造成的质量问题,特意在操作面板边张贴标准的换刀流程,要求操作人员严格按照流程进行操作,杜绝因个人工作失误而产生不合格品,提升产品合格率。立加班组事事从小做起,一点点积累,处处紧抓质量安全,班组定期开展常见问题防错纠错活动,对标产品的质量指标,对不合格品进行分析,采取措施杜绝同类问题再次出现。对在制零部件的加工,班组预先分辨产品质量,规避风险,做到提质增效。截至目前,立加班组共改进工装30套,累计完成20种产品以及5万件零部件的加工,良品率达99.5%以上。

人才养成 构建人才梯队

 为确保班级建设目标达成,围绕产品生产主业和为客户提供优质可靠的产品,班组在人才培养、提高人员素质等方面制定了相应的培养计划,结合导师带徒、学习交流等措施,加强团队成员能力建设,健全人才培养机制。班组通过调查发展意向、评估技能水平,根据个人实际技能等级,分层设定培养目标,构建人才梯队,并通过创新培养模式,结合组员自身特点,结合分厂的文化氛围,形成了独特的人才培养计划,助力人才快速成长,做到扬长避短、发挥所长。

 通过导师带徒、重点培养计划的深入开展,班组人员综合素质得到较大提升,成员石斌、刘小飞、刘波三人,参加了中国兵器第七届职业技能大赛多工序数控操作调整工决赛,并获得了第三名的好成绩;刘冉冉参加2018全国第二届数控刀具大赛,同样获得了大赛第三名的好成绩,而且班组成员石斌还被集团公司评为部门级技术带头人。通过班组内学习培训活动和技术大赛比武的历练,组内成员都能独立承担相应产品加工工作,在完成本岗位工作外,部分班组成员能很好的承担起第二岗位的工作。同时,班组对个人实行年度考评,提出提升意见,促使员工不断进步,从而提升班组整体实力。

 追求进步无止境。立加班秉承时不我待的工作精神、严谨务实的工作作风、质量至上的工作态度和打造精品的工匠精神,坚持“不要没有质量的生产进度”的工作理念,严格过程管控,向打造机械加工分厂质量免检班组的目标不断迈进。

(吴 桐)