联手出击 向质量要效益
——晋西集团利民公司厂军联合开展“质量整改提升年”活动

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:113      发布日期: 2018-02-08

 产品质量,关乎企业的生死存亡,是企业实现有质量、有效益、可持续发展的关键。2018年晋西集团利民公司与驻晋中地区军代室联合开展“质量整改提升年”活动,厂军联手,共同打造精品工程,携手出击,向质量要效益。

打响战役——全员全过程全方位关注质量

 厂军联合开展“质量整改提升年”活动,是利民公司提升产品质量的重大举措。2017年11月,经公司和驻晋中地区军代室多次沟通、商讨,《利民公司质量整改提升活动年实施方案》正式出台,活动从2017年11月开始至2018年10月,为时一年,一月一主题,从改善产品外观质量、提升操作和检验人员业务能力、现场5S管理、监测设备管理、工艺装置管理、关重工序过程管控、提升产品一次交验合格率、工艺改进创新、产品实物质量提升、学习宣贯新标准等12个方面入手,逐步提高全员全过程全方位质量控制水平。为确保活动取得实效,公司总经理和驻晋中地区军代室党支部书记亲自挂帅督导,根据每月主题,明确责任单位和监督考评单位,  每月对照考核细则进行检查,评选先进单位和活动标兵,给予奖励。  

 2017年11月13日,公司召开了誓师大会,明确了活动的重要意义,对活动进行了安排部署,各单位层层动员,定方案、拿措施。公司上下目标一致,消除质量损失,打造精品工程,向质量要效益,确保全年军品任务的顺利完成,为部队提供好用、管用、耐用、实用的武器装备。

首战告捷——产品外观质量改善见成效

 按照实施方案,2017年12月,利民公司开展了改善产品外观质量月活动,公司质量检验中心作为监督考评单位对活动进行了认真安排,按产品生产性能分类,指定专人负责。驻晋中地区军代室与公司组成的专项检查组对9个单位的22个改进项目进行了全程指导监督,以打造精品工程为目标,从细节抓起,提升产品质量。

 各单位结合生产实际,积极采取措施,提升产品外观质量。三分厂对产品箱顶、箱底及箱侧组件进行组装前喷砂,产品一次交验合格率由28%提升至83.3%,解决了生产疑难问题,改进了组件打孔工装,产品沉孔位置度、深度一致性提高,外观质量得到改善;五分厂对纯水系统进行改造,解决了产品电泳后表面有水迹的问题,产品重喷率由20%下降为7%以下,全年可节约费用25.9万元,利用废旧边角料,在电泳自动生产线电泳涂漆挂具侧面焊接6个挂具,用于重喷产品的悬挂,克服了使用箱式烘干炉造成的颜色不均匀、有色差的弊病;六分厂对下料工序送料架端口进行了包装、在车止口工序工作台上铺设胶皮,在成品周转车马槽边缘安装橡胶带,有效控制了产品划伤、磕碰现象;新盛公司采取两步喷塑法,解决了产品有针孔的问题,产品合格率达到了90%;八分厂对缠绕成型工艺和内表面成型工艺进行了改进,提高了生产效率;机加公司改善刀具刃磨角度,增加弧度,减少进给量,提升了产品表面光洁度;农机配件公司对装配成型的滚珠用塑料袋包装,防止周转过程产生磕碰现象……

 改善产品外观质量月活动收到了明显效果,2018年1月17日,利民公司总经理和驻晋中地区军代室党支部书记亲自为先进单位及5名质量提升活动标兵进行了现场颁奖。以点带面,选树标兵,激励引导员工树立工匠精神,为提升产品质量贡献才智。目前。“质量放心上,把好手中关”已成为公司员工的自觉行动。

持续跟进——多种形式提升员工业务能力

 产品质量是生产出来的,不是检验出来的,要生产出高质量的产品,员工技能水平的提升是关键。2018年1月,按照“提升操作人员业务能力”的主题,人力资源部组织关重工序、特殊工序操作人员、技术人员和生产班组长进行了相关工艺知识的集中学习,使员工进一步了解并掌握生产中易产生的缺陷和预防及解决措施。与此同时,各分厂、质量检验中心等单位也分别结合生产实际对员工进行了生产工艺和技能培训。主产单位于1月30日组织直焊、环焊、精车、车止口等重要工序操作员工进行了技能比武,进一步强化员工提升技能的积极性。各种形式的培训、学习在公司全面展开,“军工产品质量第一”的意识深入人心,公司上下形成了“比学赶超提升技能,精益求精制造精品”的浓厚氛围。

 合掌成拳,聚力攻坚。利民公司厂军携手,全员行动,按照公司“以踏石留印、抓铁有痕的态度落实质量工作”的要求,以问题为导向,踏踏实实一步一个脚印,整改落实,持续改进,一场质量整改提升的攻坚战役正在深入进行中。    

     (张明珍)