以严谨的态度建设班组 以严明的要求管理班组

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:108      发布日期: 2018-02-08

 质量是企业的生命,作为关键工序,晋西集团山西春雷公司203分厂精轧机班一切工作的出发点和归属点便是千方百计保证产品质量。在2017年的工作中,班组全员以问题为导向,补短板、扬优势,练好内功,把价值创造和持续改进的思想和理念融入血液、形成习惯,成为203分厂最具有战斗力的班组之一。

 精轧机班通过树立“质量第一”的思想,学习“质量控制”的理论和方法,真正理解“我的一举一动直接影响本工序的产品质量,而且又会影响下一道工序的产品质量”,从而实现了由“向我要质量”到“我要质量”的转变。同时,为激发创新活力,全面提升员工综合素质,促进企业创新发展,班组积极贯彻创新驱动发展战略,以点带面,促进员工的全面发展,打造生产效率高、执行力强、有凝聚力的基层团队,营造工作新局面。

 在创建和谐班组活动中,精轧机班形成了讲学习、练技能、求创新、比贡献的良好工作氛围。2017年,班组成员以严肃的态度和科学的方法正确使用和维护好设备,通过岗位练兵和培训,对所使用的设备做到“四懂”、“三会”,保证设备的安全稳定运转。

 此外,班组还大力提倡修旧利废。为降低维修成本,对于一些小故障,班组成员就自己动手维修解决,综合利用资源、提高设备利用率,在养成节约意识的同时,降低了班组能耗,亲自动手修旧利废成为了班组文化的一部分。

 精轧机班牢固树立“终身学习”的理念,要求每位员工熟练掌握本岗位操作技能,保证100%持证上岗,100%掌握应知应会操作知识和技能。班组积极开展5S管理,要求人人都要掌握具体内容和要求,管理分工到人,将5S内容标准化、习惯化。在合理化建议方面,班组全年共提出24条,实施15条。

 新年新气象,精轧机班将积极引导员工转变思路,调动员工工作的主动性,让员工的智慧转化为推动企业发展的不竭动力,用钉钉子的精神做实做细做好各项工作,在平凡岗位上展现新作为。

(张 卫)