提高意识 提升管理 全员参与改善
——晋西集团晋机公司塑料制品分厂开展百日质量竞赛活动小记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-14

 为完成全年任务,晋西集团晋机公司塑料制品分厂,按照厂军联合文件精神和军代室提出的树立大局意识、责任意识、质量意识的要求,深入开展了“提高意识、提升管理、全员参与改善”的百日质量竞赛活动。活动中,分厂及时召开动员会,精心组织、合理安排,积极参与、全面实施,军代表多次参与并给予具体指导,驻分厂检验员紧跟生产、大力配合员工们工作热情高涨,取得了可喜的成效,并连续两个月进行了总结表彰。

以问题为导向 质量攻关促精品

 塑料制品分厂在困难面前不低头、问题面前不回避、指示之下不打折,坚持眼睛向内,及时将存在的问题和做精品工程的具体要求传达给每位员工,开展以精品工程为目标的质量攻关劳动竞赛。

 某产品装配是分厂现生产军品中难度最大、周期最长且工序涉及分厂所有车间的重点任务。在前期科研试制阶段由于生产难度大、合格率偏低,被列入公司质量攻关项目,在通关批的生产试制中也暴露出一些质量问题。为此,陆军代表多次指导,专门对分厂提出了“关注细节,精益求精,做精品工程”的要求。竞赛活动中,大家从管理环节入手,以问题为导向,从投入到产出,持续改善,全员、全过程关注细节、精益求精,将质量指标偏低的攻关项目做成道道工序100%合格、件件产品均精益求精的精品工程。注塑车间主任张柱生每天十几个小时坚守注胶、粘接生产工序,亲自把关、严格要求;注塑车间主任王晋原带领一线员工认真把控清洗、配胶、喷漆、包装等各个工序,亲自检查,严格把关所有环节。

关注细节 人人参与干劲足

 分厂高度重视此项活动,提前筹备并层层把关。本着提高产品质量、提升员工质量意识的目的,鼓励全员参与,不仅设全员参与奖,而且设有竞赛优胜奖,包括“下道工序是客户”、质量意识提升、质量信得过优胜个人、质量促进检查优胜人员等十个方面的竞赛,使每位员工都能参与,调动了大家的积极性。

 人与人比赛,班与班竞争,车间与车间比拼,整个分厂呈现出你追我赶、竞争激烈的生产场面。压塑车间大压机班的竞赛中,三个班之间不分伯仲,以不服输的劲头加大马力、卯足劲参与其中,从刀具选型、转速的选择、精确的测量等多个细节入手、精细操作。最终,大压机班闫建田等5人团队以综合良品率0.156%的优势获得优胜奖,得到2000元现金奖励。

精细操作 竞赛活动成效显

 在此次百日质量竞赛活动中,分厂投入了大量的人力物力,同时严格把关各个环节,参赛者不敢有丝毫的怠慢和松懈,大家精细操作,取得了许多新突破。

 本次质量竞赛开展过程中,某产品舱体146件装配在每道工序的一次交验合格率均为100%,创历史新高。其中浇注工序由注塑班承担,在前期科研阶段生产时,采用分厂自制的专用注胶装置,人工称量、人工搅拌混合后倒入注胶装置注入产品,由于手工作业存在一定误差而且耗时费力,员工们辛辛苦苦生产出的产品质量得不到保证,主管该工序的技术员很“闹心”,他们尝试了很多方法,编制了《注胶准备工作指导书》和《注胶操作指导书》,明确了化工原材料在设备中贮存的详细要求,严格规定了每次注胶前校对A、B组份比例和核准吐胶量,通过注胶工艺的优化和操作的控制,保证了产品质量的一致性和稳定性。分厂根据生产需求新购置了注胶机,针对产品注胶孔的特殊位置和结构制作了专用的注胶接口,实现了A、B组份计量准确、混合均匀、定量注胶,从而更有效保证产品质量。

 全员质量意识提高,产品实物质量提升,标志着竞赛活动取得圆满成功,这是全员共同努力的结果,是军厂双方及时部署的结果,与军代表的严格要求、认真指导分不开,与公司领导的高度关注分不开,与检验人员的严格把关分不开。取得实效的同时,我们更应该清醒地认识到自己身上质量责任的重大,改善无止境、产品质量提升永远在路上,分厂将一如既往重视质量提升工作,在保质量的前提下按时完成生产任务。

(孟利青)