全员参与促提升 精益管理再发力
——晋西集团扎实开展精益管理工作小记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-05

 近日,在兵器集团年度精益管理检查中,晋西集团精益管理工作得到充分认可,达到了兵器集团《精益管理实施与评价规范》三级要求,顺利通过兵器集团精益管理三级达标验收。

 今年以来,晋西集团以提质增效为目标,重点围绕“四个提升、两个优化”,即产品过程质量控制能力提升、生产现场基础管理水平提升、生产使用设备保障能力提升、质量效益全面改善提升、产品瓶颈工序生产流程优化、产品采购管理机制优化等方面开展精益管理,持续推进了防错技术应用、5S、TPM管理、精益示范线建设、星级班组建设、成本信息化等工作,形成了全员参与精益、全员推动精益的良好氛围。

健全组织机构 完善推进机制

 为打造符合企业实际的精益工作体系,晋西集团修订了《精益管理工作管理办法》,通过有计划的工作部署、检查指导、点检评价等,促进精益管理工作规范化推进。晋西集团领导高度重视精益管理工作,利用季度讲评会、精益推进会、总部例会对精益工作做出详细安排。各单位通过强化精益课题改善、现场巡检、组织开展合理化建议表彰等活动,激发和释放了员工的创造动力与改善热情。

 晋机公司作为兵器集团精益检查的重点单位,在今年的精益管理工作中,加强点检评价与考核,实行领导现场巡检、部门月点检、分厂周点检、班组日点检机制,以“三个清单”的方式将检查发现的问题层层分解,落实各层级责任人,明确整改期限,对重复发生的问题进行加倍考核。通过检查整改、跟踪验证,促进精益管理制度在基层落地。

细化完善标准 夯实精益基础管理

 晋西集团以现场改善为突破点,采取“专项整改”“强制保养”“推进精益星级班组建设”“加大成本管控力度”等多种方式,夯实精益基础管理。

 通过开展生产现场5S管理专项整改检查活动,对现场生产线优化、跑冒滴漏、在制品码放、包装箱管理、产品防护、区域标牌等11项内容进行专项整顿及验收,有力提升了现场5S和目视化管理水平。冲压分厂采取“老鼠蟑螂检查法”开展了压机地下地沟清淤工作,对工房地沟进行彻底清理,极大地改善了设备运行环境。塑料制品分厂采取“红牌作战法”,对生产现场的物品按照使用周期进行分类整理定置,做到了模具“有地放、有家回”。各分厂还分别采取“洗澡活动”“油漆大战”“定点摄影”等方式,对工房地面环境、设备设施、工作台案、立体货架、包装箱及工装模具进行了整理、整顿,提高了现场整洁度。

 此外,晋西集团与各单位签订安全生产责任书,加强危险作业场所专项治理,开展重点成本管控专项工作。一系列行之有效的举措,进一步夯实了各分厂基础管理工作,促进了公司安全、现场、效益的提升,同时也为公司顺利实现生产经营目标奠定了坚实的基础。

加强过程控制 提高产品质量

 产品质量是企业的命脉,是企业赖以生存的生命线。为提高产品质量,晋西集团以“客户需求”为导向,提升全员质量意识。利用各级会议、培训等方式对员工进行教育;收集整理十年来发生的质量问题,编制并下发《晋西集团十年质量案例汇编》手册,开展质量警示教育;层层签订质量工作专项责任书……通过这些活动的开展,在全公司范围内进一步营造了“尊重质量、重视质量、敬畏质量”的良好氛围。

 针对部分产品生产工序多、周期长、加工难度大、窄口突出的问题,晋西集团以“识错防错”为手段,以“五类对接”为入口,组织各生产单位对生产过程防错点进行梳理,并将防错措施纳入标准作业指导书中,预防产品质量风险。

 为在生产过程中进一步确保实物质量,晋西集团成立了由领导带头当组长的6个“实物质量促进组”,从设计、工艺、生产、检验、设备五个方面,与生产单位共同梳理影响产品实物质量的每一个细节,发现问题及时解决,加强过程管控,将问题处理在萌芽状态。

优化生产过程 推动任务完成

 为确保全年目标任务的圆满完成,今年以来,晋西集团以“滚动计划”为牵引,以均衡生产为目标,对《军品生产管理办法》进行了修订完善,从制度层面提升了生产基础管理水平。推行以总装分厂为牵引的“拉动式”精益生产组织模式,应用订单拉动、倒排计划的方式,确保订单的按期执行;以“技术创新”为核心,增强工艺优化能力,全年累计完成40余项重要工艺技术创新、优化。加强工艺管控,做好生产过程监控,提高工艺正确性和工艺贯彻率,组织各生产单位开展标准化作业指导书编制及防错点识别,确保生产过程中人、机、料、法、环、测均能够很好地满足工艺要求;以“精益工具”为抓手,开展工位优化活动,解决窄口工序;围绕人机工程、快速换产、标准作业等工作,开展了精益专项改善系列活动,让员工明确知道精益是要干什么,为什么要做精益,怎样才能干好精益,促进各类精益工具在现场的落地生根。

推行网上集中采购 实现采购“阳光化”

 2017年3月,晋西集团全面推行网上集中采购工作,依托兵器集团采购电子商务平台,整合各子公司采购资源、信息,统筹子公司需求计划、采购计划,优化采购流程、手续,完善网上采购模式,跟进监控措施,本着“能上尽上,最终全上”的原则,在各子公司和具有采购权及需求的所属单位全面推进网上集中采购工作,实现了采购管理“横到边、纵到底”的全覆盖以及采购“阳光化”,规避采购风险,不断提高采购工作质量和效益,开启“互联网+采购管理”的新模式。

 一年来,通过各部门、各单位的深入推动和全面落实,晋西集团在广大员工中营造了树立精益思想、播撒精益种子的良好氛围,使精益工作取得了实实在在的成效。      

(高 洁)