点火开工!雄程海工&赛思亿实现高端风电运维船动力设备全面国产化

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-11-26


 11月8日,装备汾西重工赛思亿全套电力推进设备的50M风电运维船正式点火开工。该项目是汾西重工旗下的赛思亿公司与上海雄程海洋的首次合作,赛思亿将为运维船提供全船直流组网电力推进系统动力总成,其中包括:直流母线变频控制配电系统、柴油发电机组、舵桨系统、动力定位系统(DP-2)、配电板及机舱检测报警系统等设备。

 此项目也是汾西重工与海军工程大学合作的军民融合项目的首个具体应用,同时也是首次将我国领先全球的舰船低压直流综合电力技术应用到民船领域。直流组网电力推进系统设备具有重量更轻、占地面积更小、动态响应能力更优的技术特点,不仅解决了双体船机舱空间小的问题,还可充分满足在风场恶劣海况下对船舶动力定位(DP-2)、登乘系统的高系统动态响应能力的技术要求,为该船舶的特性作出进一步提升。

 直流组网系统搭载了赛思亿公司自主研发并具有CCS型式认可的核心变频模块,核心设备的全面国产化,不仅再次体现了赛思亿的核心技术实力,同时也打破了船舶变频器尤其是船舶变频模块长时间由国外厂家垄断的局面。