聚是一团火 散是满天星
——北方兴安公司朱黎斌“创新工作室”工作侧记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:102      发布日期: 2018-11-23



 企业的发展离不开科技创新。当人们的目光更多地聚焦在北方兴安公司某些重点产品的时候,在奥兴公司有这样一个默默无闻的创新团队,他们人数不多,但个个都是生产科研中独当一面的“生力军”,他们用智慧和行动为公司军民融合发展增添着不尽的动能。

 这就是朱黎斌“创新工作室”。

 朱黎斌、张有德、侯国保、冯瑞、涂志琼……,随着对这个创新团队的进一步了解,直觉告诉笔者,这一定是一个有故事的团队。

 接下来的采访,不断证实着笔者的直觉,也一次次冲撞着笔者的内心。

 1+1+N,这些人有能力。

 作为朱黎斌“创新工作室”的核心成员,公司劳模朱黎斌集国家高级钳工、特有压力容器操作证、电气焊操作证、电工作业证、厂内机动车辆驾驶证等特种证件于一身,且凭借独具匠心的心思和翻花般的一双巧手,为创新团队的创新实践转化提供了坚实的基础。兴安公司第一位博士张有德,以其深厚的理论基础和突出的科研能力,结合奥兴公司军民融合产品发展特点,提供了许许多多的技术创意和问题解决方案。奥兴公司经理侯国保多年来一直耕耘在军民融合产品生产科研管理一线,深知火药民用产品的市场前景,气象火箭弹、石油压裂弹、森林灭火弹、烟花用火药等系列产品的完善发展倾注了他太多的心血和汗水。而冯瑞、涂志琼等一批“八零”后,更是将好点子快速转化为生产力的“得力干将”。

 这里没有赞美,没有夸奖,只有责任和担当,只有创新和实干。或许这是一种精神的催化剂,在这个创新团队中快速蔓延。

 创新不断,这些人有作为。

 奥兴公司作为公司市场前沿单位,更能感受到市场需求的牵引作用。近年来,奥兴公司面对发展需求,转变固有科研思维,把朱黎斌“创新工作室”的创建与发明创造、技术革新、工艺改进等活动有机地结合起来,在解决问题中锻炼了创新队伍,也使其成为了职工成长的“加油站”。

 在与某高校合作项目中,某小型药柱需要一定的斜面,手工用刀片切无法控制斜角,表面也不光滑,很难操作;使用铣床费时费工费水电。朱黎斌“创新工作室”设计出锐角切药刀,切药刀由挡板,铡刀,底座,主体四个部件组成。操作时,将药柱塞入主体内的孔中,顶住挡板,下拉铡刀即可切出锐角。可解决切药过程中锐角无法保证,斜面不光滑,操作困难,费时费工费能耗等问题。切药效率从原来一人一小时50发提高到一人一小时1000发。公司某产品需要在药柱表面均匀地铣出24道凹槽,但加工过程中由于药柱凹槽精度控制不准确,对齿操作繁琐,且铣药时不能更换刀具,药柱凹槽表面易崩落,成品率极低。他们仔细研究药柱加工每一个环节步骤,并分解为若干个步骤,设计出铣药专用工装,再经过朱黎斌这双巧手多次加工微调,最后形成成果。这个工装由顶药工装和带凹槽的固药工装组成。加工药柱时,铣刀通过工装的凹槽进入药柱,解决了成品率低的难题,工装生产效率也由原来一人一天一件,提高到一人一天六件。

 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

 创新需要毅力,更需要韧劲。

 没有身处其中的人很难想到,每一个项目的完成对于创新团队都是一次次毅力的考验和否定过去的升华。在某无人机助推器用推进剂的研发过程中,助推器要求点火后推进剂燃烧产生的推力,推进位于具有一定起飞角度的无人机迅速脱离轨道,在较短的时间达到预订的起飞速度,实现无人机发动机点火的初速要求。张有德充分发挥技术专长,结合无人机飞行要求,精确提出组分和配比方向,创新团队年轻人逐步细化分解、计算组分,朱黎斌加工制造试验中的专用工装……善于正视问题,思考探索总结多了,于是就有了精彩的破局之法。充分利用军品不良品攻关研制的抛绳器用复合发射药,更成为奥兴公司首例由试验成功转型为产品的民用复合推进剂。每年创造经济价值约50万元,也改变了军品不良品一烧了之的原始废药处理模式,变废为宝成为“可能”。

 宝剑在匣不惹尘,宝剑出匣耀光明。这句话算是对朱黎斌“创新工作室”的最佳注脚。

 奉献不止,这些人有担当。

 《你在为谁工作》一书中这样写道:在极其平凡的职业中,也时常蕴藏着巨大的机会。只要勤勤恳恳地把自己的工作做到比别人更迅速、更准确、更专注、更完美,只要调动自己全部的智慧,全力以赴,就能发现机遇,推开通往成功的大门。朱黎斌“创新工作室”就是用热爱和专注,打开了一扇扇通往成功路上的大门。

 朱黎斌“创新工作室”在工作中,不搞“高大上”,而是紧紧结合生产科研实际,以完成技术改进、承担技术改造任务、负责技术难题攻关、落实职工合理化建议、培养后备技术力量等工作为重点,稳扎稳打,不以微小而不为,而以问题为导向,通过 “微创新”解决了一个个生产科研难题,也为军民融合产品的完善发展集聚了“厚积薄发”之力。

 例如在某产品生产中,原有晾药架占地面积大,晾药量小,晾药操作需要停车处理,晾药过程需要三人操作,针对这种低效工序,朱黎斌认为很有改进潜力。创新工作室马上召开“诸葛亮”会讨论,朱黎斌拿出了初步设想方案,画出设计草图,通过头脑风暴法,进一步明细改进步骤。朱黎斌到万水机电城买回所需配件,特种配件就自己加工。几番改进,不断试错,最终完成旋转晾药架的制作。这种晾药架设计为三层立体结构,增设了气缸设计,晾药架每次可同时晾药70发,且只需一人操作,效率成倍增加,产品也克服了挂胶不匀的问题。正是有了创新带头人、有创新团队、有场地经费、有工作制度、有攻关项目、有创新成果“六有”条件的规范运作,朱黎斌“创新工作室”才得以更好地发展。

 道虽通不行不至,事虽小不为不成。愿朱黎斌“创新工作室”这个有理想、有激情的创新团队,在逐步完成团队“小目标”中,为兴安的军民融合产业发挥更大、更积极的作用。