国内首套获得中国船级社认证的直流组网电力推进系统完成安装

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:115      发布日期: 2018-02-02

 日前,国内首艘搭载中国船级社认证的直流组网电力推进系统的船舶“彩虹鱼”号深远海科学调查作业船已完成电力推进系统设备安装,按照项目进度该船将于今年3月交付下水。

 此套由汾西重工北京赛思亿电气科技有限公司设计制造的直流组网电力推进系统,是全球唯一获得中国船级社实船认证的直流组网电力推进系统,从产品设计、系统功能、故障保护,还是产品持证、试验验证等方面都达到国际领先水平。汾西重工与赛思亿领先于诸多国际巨头公司率先在中国落实了直流组网技术的应用。

 “彩虹鱼”号深远海科学调查作业船为泰和海洋科技集团继“向阳红10号”、“张謇号”后推出的另一条重量级远海科考船。该船舶具有耐波性强、作业能力强等多个特点,直流组网技术的成功应用将进一步提高该船舶的性能,降低船舶的重量和体积,降低船舶的油耗和噪音。

(常国梅)