晋西车轴“三坐标数字化检测单元”试点项目初见成效

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-14

 10月份以来,在晋西车轴车轴分公司机加车间生产现场,一个围绕产品质量、旨在提升OEE指标的“三坐标数字化检测单元”试点项目全面实施。这是车轴分公司深化产品质量受控、创建新型产品检验检测模式的一次新尝试。

 三坐标检测人员通过每日对当天生产的首支车轴进行评审检测,形成《车轴产品质量控制群组趋势图》。该图表由车轴分公司技术科自主设计,能够对生产过程中出现的异常趋势提出预警,以便技术质量人员及时采取相关纠正措施,将质量隐患消除在萌芽状态,减少或避免不合格品的产生,达到提高车轴产品稳定性和控制质量的目的。在车轴分公司,三坐标测量机的作用并不止在检测外贸产品方面,它也被运用于地铁车轴、电机转轴的定期检测上,从而保证轴类产品整体尺寸达到一流标准。

 三坐标测量技术由传统的微米、亚微米精度向着纳米量级精度方向发展,对检测人员的知识结构更新要求越来越高。为此,车轴分公司三坐标测量人员将自己所学知识与现场实践有机结合,针对测量出现的问题进行现场勘查及分析,并采用查阅资料、网络交流、请教专家、联系厂家等方式加以解决,多次出色迅速地完成了各项任务。

           (石 磊)