军民融合

首页> >军民融合

北方兴安破解军民融合“新密码”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2019-03-21


 作为国家火炸药行业的“国家队队员”,山西北方兴安公司由于历史原因,在民品发展的路上并不平坦。虽然拥有了一大批优秀的科研人员和先进的科学仪器设备,但以前这些“宝贝”“养在深闺无人识”,也未能发挥最佳作用。近年来,兴安公司调整民品发展思路,紧贴主业搞民品,扩大同心圆外径,在推进军民融合发展上取得了新的突破。

 一是对军民融合有了更加深入的认识,理清“密码”规律。兴安公司全面贯彻落实北化研究院集团民品专题工作会议精神,科学系统地认识和准确把握军民融合发展市场机遇和市场周期,推进由习惯做“减法”到“加减并重”思路的转变。深领会军民融合发展战略核心要义,明确推动军事技术的民用转化,既能发挥军事科技对民用技术的带动作用,又能使军事技术在转化运用中进入新境界,进而反哺军事技术研究和装备建设的“密码”。兴安公司一方面将现有军品技术大力向民用产品方面拓展,另一方面以技术标准为纽带,加快推动民用先进成术在武器装备发展上的应用。如气象火箭弹、石油压裂弹、射钉药的开发应用,拓展了民用火药利用途径,提升了发展空间。而某民船用抛绳小火箭项目,更是将小型化火箭推进技术得以深化和发展。

 二是对人才团队有了更加系统的组合,攻破“密码”程序。事业进,人先行。兴安公司加强军民融合团队建设,以成立民用火药“军民融合创新工作室”为抓手,充分结合军民两用产品研发和生产试制能力优势,围绕利用国储退役火药和废弃火药制造高技术含量、高附加值环保烟花药等典型军民融合技术,通过新产品开发、市场开拓、能力建设及创新商业运营模式等发展路径,不断提升盈利能力。做好作为山西省军民融合15个重点签约项目之一的与西安航科公司的深度合作,以“特种装备创新产研基地”为载体,进行等离子发生器工房条件建设及试生产,并具备小型弹种配套部件研制和开发能力。

 三是对军民发展思路更加清晰的认识,学会“密码”组合。按照“军民两用,起步即融合”的发展思路,兴安公司以其军工核心制造能力和技术优势,其较强的工程化技术能力,积极发展与军品技术同源化动态保军新产业。2017年,与太原师范学院共建省级工程技术中心——山西省腐殖酸工程技术研究中心。作为国内第一家腐植酸专业研发及工程技术开发的煤转化新材料科技创新平台,公司选准了煤转化腐植酸产品技术路径,也彰显了为做好山西煤文章做出技术贡献的战略自信。2018年完成多个层级的科研实验,在相继完成腐殖酸产品设备运行连续化、工艺连续化、环境保护减排工程化等一系列攻关后,实现腐殖酸量产。

 兴安公司在做好军民融合这篇大文章中,依托“中国兵器”这一品牌优势,凭借北化科学院集团火炸药行业核心制造能力和技术优势,已在气象火箭弹、石油压裂弹、烟花用火药、射钉枪等多个项目开花结果,形成了一定的产业“优势产品群”,小而优的发展态势凸显,大而强的发展劲头更盛。


            (杜志龙)