军民融合

首页> >军民融合

晋东公司与航天科技集团达成无人机载灭火系统合作意向

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:274      发布日期: 2017-12-22


 随着城市的快速发展,高层建筑随处可见,但高层火灾已成为威胁城市公共安全的重大隐患。100米以上的高层建筑一旦发生火灾,传统的云梯无法使用,其它消防设备也难以发挥全部作用,市场急需适用于高层建筑的新型灭火消防装备。

 晋东公司在军民融合方针指引下,经广泛市场调研,与航天科技集团合作推进新型无人机载灭火系统的产业化、市场化,以解决城市高层建筑的消防隐患。

 近日,航天科技集团军民融合合作中心、国防科技生产力促进中心、中航天卫科技开发集团、航天科技集团五院508所、中北大学、智慧松德集团、重庆正大集团的有关领导、专家莅临晋东公司,召开无人机载灭火系统技术研讨会。晋东公司总经理潘会平,副总经理李海庆,总经理助理刘刚,以及民用特种弹公司负责人参加会议。

 晋东公司、航天科技集团军民融合合作中心分别介绍了无人机、灭火弹的技术优势及状态;与会专家对无人机载灭火系统的组成及关键技术作了深入研讨,并形成深度合作意向,尽快将此项技术推向产业化、市场化。

  近年来,在中国兵器工业集团有限公司、特能集团、山西省国防科技工业的统一部署下,晋东公司稳步推进军民融合深度发展,在依托军工防静电技术开发成功军民两用包装材料的基础上,依托特种弹药技术,研制开发了森林灭火弹、机场安全驱散弹、机载焰条(有人机、无人机)及高山焰炉人工影响天气系列产品等,民品规模逐年扩大。

(杨虎林  李晓霞)