军民融合

首页> >军民融合

中信机电党委中心组组织军民融合专题学习

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-12

 9月8日,中信机电党委中心组(扩大)组织了军民融合专题学习。侯俊安作学习总结,张俊国主持学习,贾孝平进行学习辅导。其他公司领导和机关职能部门主任、各单位党政主要领导参加。

 与会人员听取了关于军民融合的定义、实现方式、根本路径以及重大意义等方面内容的辅导。

 侯俊安在作学习总结讲话时要求,首先深刻理解和把握习总书记关于军民融合重要思想的丰富内涵和战略意义。军民融合不是简单的空间变化和机械的物理组合,而是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的融合,从而集中全社会的力量,实现军事能力整体提升和国家经济实力增强的双赢,确保国家长期安全。军民融合既是兴国之举,又是强军之策,必须从国家战略高度提升对军民融合的认识。

 其次,深化改革是实现军民融合深度发展的有效手段。军民融合的关键在于“合”,就是把诸多分力融合变成强大的发展合力,正如溪水汇集成河流,河流又汇聚成大海变得越来越磅礴一样,这是社会发展的自然规律,因此,必须通过深化改革,冲破一切阻碍融合的壁垒,才会形成强大的同心合力。他提出,要解放思想,树立与军民融合相适应的思维方式和思想观念,在思想上首先进行融合,这是军民深度融合的前提;坚持以问题为导向,认真解决制约军民融合发展的体制障碍和结构矛盾,建立国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系;积极推动科技创新,促进军民两用技术融合,培育企业经济转型升级的新亮点。

 第三,结合企业实际,把军民融合这篇文章做实。就中信机电来讲,要坚定不移地贯彻落实“合并、倾斜、纳新”的工作要求,切实做到机构优化整合、冗员减少、主体精干。要继续向关键岗位人员倾斜,调动员工的工作积极性,吸纳新生力量,积蓄企业持续发展后劲;要发挥中信机电设备管理协会的职能作用,提高全公司设备维修效率,加强专业技能维修人才队伍培养,为公司生产经营顺利进行提供可靠保障;将一厂、五厂、科研院三家单位生产与科研开发业务合并组建的军鹏公司,还需在思想观念、运行机制、组织管理、配套标准等方面加大融合力度,发挥自身资源优势,增强企业发展活力,早日实现自给自足的奋斗目标。

(中信机电  文艳芬)