军工文化

首页> >军工文化

国字号大奖“国家工业遗产”让我们捧回来了

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:146      发布日期: 2018-12-20




 12月17日,工业遗产保护利用工作经验交流会在北京召开,会上举行了第二批国家工业遗产授牌仪式。工业和信息化部授予山西北方机械控股有限公司工业遗址“太原兵工厂”为国家工业遗产,公司总经理助理刘贵红从国务院参事室徐嵩龄参事手中接过了这块沉甸甸的国字号大奖。这是北方机械公司首次荣获国家工信部奖项。

 国家工业遗产,是指在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存。

 近年来,山西北方机械控股有限公司十分重视工业文化传承,深入挖掘,精心整理,科学保护,是工业遗产保护的典范。国家工业遗产“太原兵工厂”,不仅是近代中国兵工重要的军工遗产,同时也是工业1.0、2.0时代珍贵的工业文化遗存。

 山西北方机械控股有限公司现保留有清朝、民国、新中国成立后不同时期的近万种工业实物遗存,工业遗产保护区占地面积23万平米。保留厂房建筑62栋和公司外一处职工活动场所星火俱乐部;机器设备223台套;刀具、量具、夹具、辅具等5540件;办公家具及用品213件;武器装备实物27台/件;档案、图纸、文件、书籍资料615册;不同历史时期照片1200余幅。其中,45件物品已被国家列为可移动文物遗产。

 主要建筑包括:民国太原兵工厂时期的机械加工车间和仓库;1930年代阎锡山设在太原兵工厂的办公室;民国时期砖木结构的热处理厂房和砖混结构的烟囱;1954年建成的砖混结构两栋办公楼,以及火炮机加工房;1956年建成的工具厂房及办公楼;1956年建成的华北区最大的热处理车间;1957年建成的机修工房及办公楼。主要机器设备15大类,包括1917年至1965年间产自国内外的机床、磨床、钻床等设备。主要生产工具包括:民国时期的107件刀具、6件铸造的手钳毛坯、技术员使用的制图版和图纸筒、机床润滑用的注油壶、锻造用的砧子、铸锻造用传统工具、北平北大机器厂制造的手动压力机等。主要办公用具包括:明代时期的条案,清朝时期天津“德顺号”铁质保险柜和穿衣镜,日本1895年制造的保险柜,阎锡山办工场所的办公椅、办公桌、文件柜和算盘,民国时期手摇计算器和打字机等。另保存有16大类重要历史档案、商标徽章和文献资料。

近几年,山西北方机械公司曾先后被国防科工局、山西省人民政府、共青团太原市委、杏花岭区政府等单位命名为中国国防科技工业军工文化教育基地、山西省国防教育基地、太原市青少年国防教育基地、太原市青少年爱国主义教育基地、杏花岭区国防教育示范基地、杏花岭区军民融合深度示范单位、杏花岭区党性教育基地。近日还被太原市旅游发展委员会命名为太原市工业旅游点。


(冯玉霞)