军工文化

首页> >军工文化

工业遗址“太原兵工厂”入选第二批国家工业遗产名单

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-11-23


 11月21日,工业和信息化部发布《关于公布第二批国家工业遗产名单的通告》,共有42家工业遗产上榜。其中,山西北方机械控股有限公司的“太原兵工厂”入选第二批国家工业遗产名单。

 公司现保留有清朝、民国、新中国成立后不同时期的近万种工业实物遗存,工业遗产保护区占地面积23万平米,保留厂房建筑62栋和公司外一处职工活动场所星火俱乐部;机器设备223台套;刀具、量具、夹具、辅具等5540件;办公家具及用品213件;武器装备实物27台/件;档案、图纸、文件、书籍资料615册;不同历史时期照片1200余幅;其中45件物品已被国家列为可移动文物遗产。

 主要建筑设施包括:民国太原兵工厂时期的机械加工车间和仓库;1930年代阎锡山设在太原兵工厂的办公室;民国时期砖木结构的热处理厂房和砖混结构的烟囱;1954年建成的砖混结构两栋办公楼,以及火炮机加工房;1956年建成的工具厂房及办公楼;1956年建成的华北区最大的热处理车间;1957年建成的机修工房及办公楼。主要机器设备15大类,包括1917年至1965年间产自国内外的机床、磨床、钻床等设备。主要生产工具包括民国时期的107件刀具、6件铸造的手钳毛坯、技术员使用的制图版和图纸筒、机床润滑用的注油壶、锻造用的砧子、铸锻造用传统工具、北平北大机器厂制造的手动压力机等。主要办公用具包括:明代时期的条案,清朝时期天津“德顺号”铁质保险柜和穿衣镜,日本1895年制造的保险柜,阎锡山办工场所的办公椅办公桌、文件柜和算盘,民国时期手摇计算器和打字机等。另保有16大类重要历史档案、商标徽章和文献资料。


(北方机械)