军工文化

首页> >军工文化

伴随工厂成长的四十年

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-11-23


 白驹过隙,时光荏苒,漫步人生路,弹指一挥间,不知不觉已近知天命的年龄,伴随着改革开放的大潮走过了四十余年,作为工厂子弟,我的学习、工作、事业发展都是与工厂一同成长的。

 四十二年前的春夏之交季,我随父亲和家人一起从部队转业到太原,父母入职山西机床厂。

 6岁的我,便踏进了星火一校的大门。在1978年,改革开放之年,由于工厂教育改革,入学按住宿片区划分,于是我进入了星火三校。小时候的我酷爱读书,那时工厂里有图书馆,设在小北门集体宿舍院和职工大学里,每年暑假,我就求着母亲帮我借书,一般两三天就看完一本,现在想来,我的各种学课外知识的获取大部分来自于工厂的图书馆。从那时起,我就与山西机床厂有着密不可分的联系。

 1988年改革开放十周年,我也要面临考学、就业的问题了。听父母说国家领导曾先后到厂参观,工厂的各方声誉很好,加之父母兄长都在机床厂工作,于是也坚定了我要进厂上班的思想。高考前填报志愿对我来说是没有什么纠结的,志愿栏里只有一个志愿——太原机械学院机械制造工艺与设备专业,就这样顺理成章的步入了大学校门,又一步步走进了山西机床厂大门。

 1992年进厂后首先感受到的是工厂非常重视教育培训工作,在我从技术员到工程师期间,先后参加了厂里组织的标准化培训、产品技术、工艺技术等多种技术培训,想来,现在所懂得的许多知识,都是从培训中而来的,为我日后的成长起到了很大的作用。

 1998年正是改革开放二十周年,工厂由计划经济转市场经济时期,工厂进入低谷期,面临着产品订单少,人才大量流失问题,我作为一名技术人员,在生产一线与工人师傅一同努力,靠我们的技术、我们的质量、我们的信誉,一步步抢订单,争产品。我先后从事技术、生产管理、设备、能源管理工作,正是这段在基层不断磨练的宝贵经历,极大地丰富了我实践经验,帮助我快速的成长,努力总有收获,我也从技术岗位走入了生产管理岗。2008年那时改革开放三十周年,我作为副总工艺师,伴随着某轮式自行榴弹炮的研制,在工艺管理岗位上开始一段征程,2018年在改革开放四十周年,我作为总工艺师,随着某轻型车载炮的研制成功,我们迎来了工厂的又一个春天。

 我为企业奉献了青春,企业为我创造了美好的生活。记得作为大学生双职工,我成家后最大的困扰就是住房问题。1996年工厂集资房政策出台,作为刚入职4年的大学生员工,我们有幸获得了人生中第一套自己的房子,我领到了家门钥匙,真正有了自己的家。工作17年后,我又参加工厂福利房集资,居住面积由以前的三十几平扩大为一百多平,生活环境有了很大改善。工厂解决了我的后顾之忧,从我拿到第一把钥匙时,我就想,是工厂为我打开了美好生活的大门,为此还有什么不能为工厂做的呢?我感恩工厂。

 改革开放四十年,虚增岁月四十载,风风雨雨,工厂的发展历历在目,我与工厂同成长,亲眼见证了企业四十年来翻天覆地的变化,如今设备由普机转变为数控,旧工房焕然一新,太阳能电缆节能减排,工厂里处处绿树成荫,遍地绿草红花。企业在“强军报国,兴企富民”核心价值观的指引下,管理更趋精益,安全意识更强,环境更加优美,职工的能动性更加显现,绿色环保意识逐日增强,节能减排的发展理念更加明确,机床人通过自力更生,艰苦奋斗,把人民兵工精神长驻心间,一路风雨兼程,一路澎湃前行。

 改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了我们这代机床人!改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。在247这个大舞台上,厂荣我荣,每个人都在为工厂的明天发光发热,我有信心,也相信工厂的明天会更好。


(高志红)