军工文化

首页> >军工文化

“太原市青少年爱国主义教育基地”和
“太原市青少年国防教育基地”在北方机械揭牌

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:113      发布日期: 2018-01-08



 近日,山西北方机械公司被共青团太原市委授予“太原市青少年爱国主义教育基地”和“太原市青少年国防教育基地”。1月5日,太原团市委书记杜志强一行来到山西北方机械公司参观,并为“太原市青少年爱国主义教育基地”、“太原市青少年国防教育基地”揭牌。

 在公司军工文化区,公司总经理助理刘贵红主持揭牌仪式,团市委书记杜志强与公司党委副书记、工会主席张春玉分别为“太原市青少年爱国主义教育基地”和“太原市青少年国防教育基地”揭牌。团市委全体机关党员干部、公司总工艺师高志红、团委书记范耀斌及公司部分员工参加了揭牌仪式。

 揭牌仪式举行中,在公司领导张春玉、高志红、刘贵红及团委书记范耀斌等陪同下,杜志强一行参观了公司的“三馆一坊”。工厂跨越三个世纪,历经120年延续,是我国目前惟一保持在创建原址继续从事军工制造的企业。悠久的历史,厚重的积淀,百年老企见证了民族工业的发展、军事工业的传承以及新中国火炮制造业的强盛,形成了北方机械公司特有的军工文化。太原兵工厂工人运动作为山西工人运动的缩影,在党的领导下参加工人运动、抗日战争、解放战争,为中国革命立下了不朽功勋。传承军工文化,保护工业文化遗产,开展国防教育和爱厂爱国教育,已成为企业文化建设的重要组成部分。杜志强认为,公司的军工文化是向社会各界尤其是青少年开展国防教育、爱国主义教育的生动教材,希望公司能够进一步对外开放,传承弘扬军工文化,让青少年真正地走近军工、了解军工、认知军工,培养热爱国防、爱党爱国的精神。

(冯玉霞)