军工文化

首页> >军工文化

我眼中的张游杰:优秀的职业生涯导师

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:113      发布日期: 2017-12-22

 还记得那天是2017年7月21日,在综合楼7楼会议室,当我如愿以偿地听到人力资源处宣布我被分配至系统集成事业部的时候,一颗悬着的心终于落地。

 更加让我激动地是由张游杰老师带我开始工作。早就听闻张游杰老师是我所计算机领域数一数二的技术专家,同时也是中国电科集团高级专家。参加工作二十余年来,从863到省、市课题他主持或参与过的项目几乎不计其数,同时也是太原科技大学硕士研究生导师,为我所和社会输送了很多专业技术人才。相信在张老师的指导下,在今后的工作中一定会得到很大提升。

 进入部门后,张老师详细地询问了在校期间的学业情况和知识结构,并且特意为我量身定制了“课程”,让我尽快进入工作状态。张老师带我参加的第一个项目是“城市出租汽车服务管理系统”项目,该项目是我部重点研发项目,旨在为城市出租车提供更加高效的管理模式、为乘客提供更加便捷的约车服务平台。初入项目组,我面临没有前期参与不了解项目进展情况、不熟悉该项目所用的Spring MVC模型和Java编程语言、团队成员不熟等困惑。张老师作为该项目技术负责人察觉到了我所面临的上述困境,给了我耐心的指导。张老师先让我承担一些基础编程,然后逐步上手编程实现一些功能模块,随着项目的进行我逐渐对项目整体功能有了深入的了解,同时使我在最短的时间内融入研发组,和团队成员一起加班加点,讨论项目开发过程中遇到的问题、共同克服困难。

 进入项目组后,我正式接到的第一份的工作任务是完成自助语音电召系统中的子模块的开发,包括电召平台登录、安全码验证、电召订单流水号的初始化、电召平台发单、财务流水明细等功能的实现。由于之前在校期间完全没有接触过Spring MVC模型、对Java编程语言和MySQL数据库的应用也比较少,最初编写程序时非常困难。为了方便让我上手,张老师特意将要实现函数的注释写的浅显易懂,在我初次写完程序时,张老师耐心的帮我分析程序逻辑和语法问题,指导我如何修改代码、如何提高程序运行效率。在张老师的悉心指导下我终于顺利完成了参加工作以来的第一项任务。

 作为一名科技工作者,在他二十多年的职业生涯里,对计算机技术的不断钻研和创新,硕果累累成就颇丰,赢得了大家的赞誉和认可。作为集团高级专家,他不仅负责规划整个部门技术项目的系统构架和技术路径,更是亲力亲为主动承担攻克技术难关的重责。作为一名研究生导师,在工作、生活中关心帮助自己的学生。作为一名共产党员,任何一位年轻同志在工作中每每遇到技术难题,张老师都会耐心地指导并帮助解决。

 对工作的负责、对技术的创新、对年轻人的培育……这些难能可贵的优秀品质在他身上熠熠闪耀,二十余年来始终如一,这就是共产党员张游杰的担当与责任,奋斗与追求,永远值得我们学习的楷模!