军工文化

首页> >军工文化

曲有心谱自悠扬
——记山西北方兴安公司劳模李志宏

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:118      发布日期: 2017-12-19

 “乐观、积极、向上”,组员们这样评价他。

 “工作肯动脑筋,踏实肯干”,分厂领导这样评价他。

 “班组建设的有文化、有品味”,公司领导这样评价他。

 2014年初夏,集团公司董事长、党组书记尹家绪在李志宏所在班组检查时,对他们的现场管理井然有序、标识清晰也是赞许有加。

 多次与李志宏交谈,他带给笔者的是一股深山幽泉般的感觉,不张扬、不做作、平静的表面下却是激情澎湃。

 难题问题看心智 困境困难看担当

 《你在为谁工作》一书中这样说:在极其平凡的职业中,也时常蕴藏着巨大的机会。只有勤勤恳恳地把自己的工作做到比别人更迅速、更正确、更专注、更完美,只有调动自己全部的智慧,全力以赴,就能发现机遇,推开通往成功的大门。李志宏就是这样的一个人。2013年某生产线启动,李志宏义无反顾地接下了这个沉重的“指挥棒”,担任这个新组建工序的工段长。生产工房年久停用致使环境脏、乱、差,新设备的调试,新组建班组员工的磨合、岗前培训……,面对种种难题,他白天同工人们一起修理设备,熟悉生产工艺,晚上回顾总结,并琢磨下一步工作。经过不断完善,循序渐进,终于确保某生产线按时启动成功。

 因勤奋专研技术的秉性,要干就干好的责任心,李志宏练就了善观察、勤思考的本领,也解决了生产科研中的许多难题。

 某产品自生产以来,经常会出现表面有气泡、粗糙等问题。问题的经常性和反复性一直困扰着李志宏。只要已生产,他就跟班在现场。仔细观察,反复斟酌实验,李志宏找出了最佳生产点位。

 在某生产过程,不时有气爆声发出。他敏感地发现这其中存在安全风险。通过仔细观察生产过程,并结合自身操作手法与操作人员进行对比,及时要求操作人员改变操作方法,从而减少了气爆声的产生。看似简单,但一个细微的变化却解决了安全隐患。

  某产品后工序经常反映瑕疵多影响产品质量。李志宏及时到后工序询问、抽查,对上工序的来料及捏合原材料进行观察,并与技术人员、其他班组长沟通分析,通过工艺调整,保证了产品质量,也显出了他的独具匠心。

 现场管理整洁有序 制度管控有利有节

 班组的现场管理水平是企业形象、管理水平和精神面貌的综合反映。李志宏以安全、质量为目标的生产现场动态管理系统,为每一位组员创造了一个安全舒心的工作环境。

 每一年年初,李志宏都要结合班组任务制定各项目指标分解表,通过目视化管理让组员对任务分解做到了然于胸,而他个人总结的“班组安全事故分析图”、“ 质量问题鱼骨图”等更是将所在班组的现场管理水平带上了一个新台阶。

 李志宏对待现场管理工作绝不停留在满意上,而是不断改进,不断提高。如以前点检标准不在现场,不便于组员提醒对照,他就及时将标识进行塑封并粘贴于现场;工房雨淋标识牌与实际不符就及时制作更换;对电线桥架盖板不完整的修补、空气压缩机防跑动装置的制作等……

 5S管理中李志宏充分利用废旧物资,组织组员们自己动手改造完善。他们将放置工具的抽屉用废胶皮板加工成工具图形凹槽,使工具放置定点定位,既便于寻找,又便于清点。对模具间制作专用模具架,分类、分区摆放,做到标识清晰、定置有序,改变了以往模具用完往模具间谁手一放、用时谁处乱找的尴尬状况。

 日常工作中,在月、周、日计划的协调、安排和总结等方面,李志宏总是做到精心组织、严格执行班前(后)会制度,并对班前班后会的内容、形式进行了规范。对一日督查员、5S点检、TPM关键设备点检工作制定了考核奖罚制度,用制度来管理,减少人为因素。

 班组文化细致入微 人文关怀暖人暖心

 班组犹如大厦的基石,是企业生存发展、兴旺发达的根本保证。李志宏担任501工段段长以来,狠抓班组建设。制作上墙安全文化理念、警示语、班组标准化操作与规范、班组预先性危险因素辨识看板等,定期更换班组安全文化展板内容,起到对组员的安全提醒、警示和学习的作用。

  班组休息室是组员工余的第二个“家”,李志宏考虑到生产倒班不能按时吃饭的情况,积极为组员配备了厨房设备,便于组员热饭,极大提高了班组员工的“幸福指数”,让他们有了家的感觉。他还带领大家将班组会议活动室、男女更衣室的地面铺置地板革,解决了地面易起砂灰的现场清洁问题。休息室外自己画制的羽毛球场地,极大丰富了组员的业余文化生活。班组医用急救箱为组员应对突发轻微伤痛做到有备无患。

 安全文化作为501工段是重中之重。李志宏出建议在班组车棚显著位置悬挂“高高兴兴上班、平平安安回家”的宣传板面,在两个通行路口画制警戒线标识,完善道路两侧、阴沟、台阶等警示标志线,以确保员工出行安全。进一步加强组员安全教育学习,他要求班组员工手抄岗位的危险有害因素识别及安全防范措施,背诵安全生产规章制度,真正让安全理念入脑入心。

 2017年9月公司在进行处僵治困人员分流安置时,班组内符合安置条件的人员出现思想波动,且有部分岗位出现安置后人员短缺等情况,这种状况下极易造成错误操作或麻痹大意等违章行为的发生。李志宏从组员关心的事情入手,从情绪中看心结,从小情绪入手做思想政治工作,及时化解组员的困惑和情绪,通过融通感情,使复杂的问题简单化。他一方面加大安全检查力度,加强班组日常安全管理工作,及时进行岗位调整,实行多能多岗等手段;另一方面要求带班长、安全员跟班检点,随时了解每一位组员的思想情况,将小情绪及时化解。通过系列工作,平稳顺利地完成了人员分流安置工作。

(杜志龙)