军工文化

首页> >军工文化

淮海集团唱响人民兵工精神主旋律

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:126      发布日期: 2017-12-18

 2017年10月19日,党的十九大开幕第二天。淮海工业集团通过微信公众平台推出了自编自演的微视频《兵工情思“大碗茶”》,广大兵工人纷纷转发、留言、点赞,取得了良好的反响。这是淮海集团学习十九大、弘扬人民兵工精神的特色亮点。

 立足大局,用人民兵工精神统一思想。淮海集团党委主要领导率先垂范,通过身体力行实践、讲授专题党课、深入基层宣讲、组织专题研讨等方式,确保党的声音传达到基层一线,确保党的部署在企业落地生根。较往年增加《中国兵工报》的征订量,数量分配上更加向一线生产班组倾斜,开发“一校五址”红色教育课程。组织学习《红色基因》《人民兵工精神》等书籍。开展人民兵工精神和企业文化知识答题活动,评比表彰 “我与人民兵工精神”优秀征文。今年以来举办4期“道德讲堂”,编辑《兵工人物》专刊,推进固“根”聚“魂”工程落地生根,真正让人民兵工精神内化于心、外化于行。

 联系实际,用人民兵工精神促进工作。党委书记、董事长何清同志撰写了《传承红色基因  实现淮海集团新崛起》的文章,分别在《企业文明》《现代国企研究》等媒体发表,构建了具有淮海集团特色的企业文化体系,做到以共同的发展愿景激励人、以一家人的团队文化凝聚人、以结果导向的考核理念引导人、以“把员工装在心上”的群众观关爱人。从小事做起提升精气神,要求全体员工佩戴工作证,正确穿戴工作服,党员佩戴党徽,并严格检查落实。组织120余名中层领导人员到红旗渠接受教育,感悟“精神变物质”的强大力量。落实“家”文化,修缮厂区道路,开展刷树、明确交通标志等工作,制作大量的文化理念宣传展板,扮靓了厂区。在企业媒体上开设文化小故事专栏,通过一正一反的小故事,配以漫画和点评,推动兵工精神入脑入心。建立了企业文化三级劝导机制,切实把文化理念转化为员工自觉遵循的共同价值追求和行为准则。坚持“三必谈”“七必访”制度,尹家绪董事长的文章“传承优良传统  弘扬党的精神  推动企业思想政治工作不断取得新成效”对此做法予以了肯定。

 搞好结合,用人民兵工精神凝聚力量。切实把传承红色基因、弘扬人民兵工精神和学习、宣传、贯彻党的十九大精神结合起来,制定了学习贯彻十九大的工作方案,通过听、学、悟、考、做等“五部曲”推进十九大精神入脑入心、入言入行,通过广播、电视、报纸、微信、期刊等方式开展十九大精神的广泛宣传。把弘扬人民兵工精神和推动生产经营任务结合起来,在外抓配套、开拓市场、科研开发、技术创新、改革改制、优化结构、精益管理、安全质量等方面持续提升。各基层党支部也开展了丰富多彩的主题实践活动,切实把人民兵工精神落实到基层一线、落实到工作岗位中去,使十九大精神、人民兵工精神成为推动全年目标任务完成的强大动力源泉。

 淮海集团通过开展弘扬人民兵工精神系列活动,在系统内外产生了广泛的影响。山西省国防工办系统在企业召开了党建工作现场会。企业文化工作经验在“军工文化山西行”活动中进行交流,受到好评。以周建民当选十九大代表、参加十九大会议、宣贯十九大精神为切入点,在央视新闻联播、央视网首页、解放军报、山西日报、山西电视台、山西晚报等媒体上展示了兵工人的良好形象。