军工文化

首页> >军工文化

青春在奋进中绽放
——记兵器工业青年技术能手、晋西集团技能带头人薛惠文

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2017-12-14

 “工作很辛苦,但一定不要怕做事,更不要怕白做,不要怕多做。”自2012年进入公司工作以来,薛惠文一直铭记师傅的“三个不要怕”教导,立足岗位、兢兢业业,用实际行动赢得了同事们的肯定,铺就了技术成才之路。

初出茅庐 勤奋好学涨技能

  薛惠文是晋西集团晋机公司精密机加分厂一名技术管理人员,主要承担着集团公司重点产品关键零部件的加工工艺实施与改进、数控编程调试及其它高精度产品的科研试制、试验任务。他所在的车间只有10个人,可这个小团队里“藏龙卧虎”,车间成立之初有兵器集团级关键技能带头人雒补清,有集团公司级关键技能带头人、原车间主任梁利军,而其他人也都是有着一身绝活儿的老师傅。

  怎样才能不拖这个优秀团队的后腿呢?薛惠文深知,只有刻苦钻研、努力学习这一条路。为了尽快适应工作岗位要求,他对自己高标准、严要求。“回想起来,当时工作挺难的,刚从大学毕业的毛头小子,没有任何实践加工经验,看着设备真是两眼抓瞎,没办法,只能逼着自己往前冲。”薛惠文感慨地说。正因为这样,他非常珍惜高精尖设备引进时安装装调试的机会,白天跟着厂家工程师认真学习新设备的构造性能、操作方法,晚上加班实践、反复练习,遇到不懂的问题,就向师傅们请教,有问题解决不了,就翻资料查书籍,就这样,通过付出比别人多好几倍的努力,薛惠文的专业知识水平和实践经验积累得越来越多,同时技术水平在短时间内突飞猛进,并在多项技术攻关中获得成功。

一丝不苟 攻坚克难保生产

  某重点零部件要求形位精度高、尺寸精度严格,而且在加工过程中极易变形,在2010年试制时合格率不到60%,加工成本很高。为了改善产品质量,薛惠文一头扎进生产现场,持续跟班调试,不断研究机床参数、工件材料、刀具选用、切削参数等因素对产品质量的综合细微影响,终于计算总结出一套合理的加工参数,产品合格率提高到97.5%,极大地降低了生产成本。此零件的加工生产,需要反复试制,加上当时时间节点紧,每当感觉身心疲惫时,薛惠文总是劝自己,“车间的设备已经是公司最先进的,一旦自己这里完成不了,对整体进度的影响会很大。”那段时间,薛惠文早班二班连着干,每天工作近16个小时,时刻紧绷神经盯着正在调试加工的零件。刀具每一次的切削,他的心就跟着紧张一次,产品精度要求高,每一道工序他都要反复测量上好几遍才能放心。在和车间员工们加班加点工作了三个多月后,终于圆满完成了此次生产试制任务,保证了整体的科研进度。


创新实干 历经磨砺见彩虹

  精密机加分厂承担的任务大多是科研产品,批量小、难度大、精度高,需要频繁更换工装夹具,零件、辅具的找正占用准备时间过长。正如一位员工无心说的一句话:“我每天的工作就是制作工装,上工装,找正,拆工装。”为了解决这些困难,薛惠文翻阅了大量数控技术及精益生产类书籍,钻研新知识、新技术,并不断运用到生产实践中,解决生产上的难题。他利用先进设备本身的性能,编制了一系列测试程序,利用测头来找正工装零件,进行刀具补偿。这样,每一种具体情况只需调用编好的相应的程序,机床便可自动测量找正,找正精度和时间不再受人为影响,加工准备时间较原来大大缩短,大大降低了操作者的劳动强度,提高了生产效率。

  转眼间,薛惠文参加工作已经五个年头了,现在的他经验丰富了、眼界开阔了、技术提高了、角色也转变了,自己成为了一名带徒弟的“师傅”。工作上,他善于总结,总能结合工作的不同特点制定相应的方法,提高工作效率;技术上,他乐于分享,甘为人梯,只要有时间就尽可能地去和分厂员工特别是青年员工交流生产技能、操作方法,相互学习。在做好本职工作的同时,薛惠文还积极承担党建、精益管理、班组建设、人才培养等工作,通过各方面的锻炼,他的业务技能和综合素养得到不断提高。

  荆棘与鲜花同路,坎坷和欢歌齐飞,辛勤的汗水撒过,一项项荣誉也随之而来,“兵器工业技术能手”、“兵器工业青年技术能手”、“青年标兵”、“优秀员工”、“优秀青年”、“山西国防科技职业技能大赛优秀选手”,今年薛惠文还竞聘选为集团公司级技能带头人,成为最年轻的集团公司级技带。谈起这些,薛惠文没有沾沾自喜:“我只是做了该做的,背后是领导们的支持信任,师傅们的引导教授和同事们的扶持帮助。收获荣誉固然激动,可无形的压力也更大了,我只有更加勤奋工作、坚持不懈、提升自己,才能配得上这些荣誉,担得起肩上的责任。”

  勤奋成就梦想,实干铸就辉煌。薛惠文的成长足迹记载了他对职业的执着追求与热爱,书写了他在本职岗位上的自强不息与进取,诠释了新一代企业知识型、技术型、管理型人才的真实内涵。

(苏丽霞)