军工文化

首页> >军工文化

坚守一线磨砺匠心的兵器工匠
——记晋东公司关键技能带头人孙栓瑞

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:105      发布日期: 2017-09-08

 餐桌上、枕头边堆满数控加工维修书籍,电脑保存着视为至宝的大师精彩讲座,谈起车工技术绝活眉飞色舞滔滔不绝,经常自发地给工友同事讲授心得;2005年荣获晋东公司数控加工技能大赛第一名,先后在中国兵器工业集团、特能集团、山西省举办的职业技能大赛中获得10多个奖项,荣获“阳泉市个人二等功”一次。

 他就是晋东公司关键技能带头人、高级技师、专业学习狂人和数控操作达人——孙栓瑞。

 1995年阳泉技校车工班毕业的孙栓瑞,分配到晋东公司机械制造厂车工组后,很幸运地做了高级车工技师韩守义的徒弟。白天他在韩师傅的精心指导下上车操作,晚上看书和视频讲座学习理论知识,加工技能突飞猛进,很快就能独立操作车床,并取得了高级工等级证,在众多青工中脱颖而出,成为车间的重点培养对象。

 2002年,在兵器工业集团公司推进加工技术装备升级的浪潮里,晋东公司购置了大量的数控加工设备。面对一台态崭新“面孔”的数控车床、数控铣床、加工中心,看着操作面板上密密麻麻的按键字母,谁来驾驭这些现代化设备?大家的眼光都不约而同地转向以孙栓瑞为代表的青工们身上。我来吧!孙栓瑞迎着职工特别是领导寄予厚望的目光,淡定地说。面对新引进的加工设备以及由此带来一系列前所未有的问题和困难,前所未有的压力,孙栓瑞暗自咬牙:“干,而且必须干好!”他自费到太原、北京购买了大量数控加工书籍、光盘,购置专用电脑上网看数控专家视频讲座,夜以继日地学习研究琢磨,很快就掌握了简单零件的数控编程和调试,不仅减轻了劳动强度,而且质量一致性和生产效率有了极大的提高,大家切身感觉到了新设备、新技术带来的效益。而他本人的数控加工技术也得到飞速提高,在2005年公司数控技能人员选拔赛中获得了第一名的好成绩。

 2006年,随着晋东公司数控设备及加工中心的大量购置,他又开始学习加工中心操作、UG软件的CAD绘图和CAM计算机辅助数控编程、宏程序编程等数控专业知识。为了让更多的职工快速掌握数控技术,解决数控机床操作人员短缺的瓶颈问题,他主动和人力资源部门联系,做了数控技能培训的老师。针对普通机床加工工艺不能有效指导数控加工,他以一名技能人员的身份从事工艺技术工作,根据数控机床的加工特点,编制了许多零件的数控加工工艺,为了降低数控刀具费用,选购了钻头、铣刀重磨机,协助制定零件的刀具消耗定额,倡导大家自制数控刀杆,废旧刀片重复利用等,在零件加工质量上他编制了数控加工工艺卡,并严格执行新产品数控加工调试的程序确认制度,解决了以往由数控机床调试工自己认为调试合格后,不经过零件确认就开始生产造成大量的反工和废品的问题。

 2011年起,孙栓瑞从事数控技术员工作,针对一线技能人员理论知识欠缺的问题,利用业余时间开展数控理论知识培训,指导数控操作实践技能;针对工艺人员不了解数控加工路线的情况,带领工艺员改进传统机械加工工艺规程,编制典型数控零件加工工艺,有效提高了工艺规程指导实际生产的能力;针对设备维修人员不了解数控系统的实际,自学数控机床维修技术,能够积极排除常见机床故障,协助外聘维修人员解决机床的疑难故障,并坚持做好维修记录,每年带头自主维修可节约维修费用5万余元。由于业务能力突出,分厂领导让他兼任数控车组组长,几年下来,积累了一定基层班组管理实践经验。

 2016年,孙栓瑞经过竞聘担任机械制造厂专务,兼任数控生产调度员,负责制订数控生产作业计划,并把生产作业计划细分为三个计划、一块看板,即简单明了的总计划、分厂级工序计划、班组生产计划和现场实时进度看板,并认真监督落实情况,有效提高了数控车间的生产进度效率。他负责分厂的技术与质量工作,组织开展了两次质量专项整顿工作,严肃工艺纪律检查,有效遏制了重大质量问题的发生;工艺方面重点调动产品技术人员的工作积极性,负责指导工艺编制的可操作性,确保工艺规程与分厂实际相结合,提高工艺规程的指导性、可操作性;对工艺人员开展了UG软件实体造型、二维制纸以及数控自动编程培训,开展数控理论与实操培训,提高了工艺技术人员的专业技术水平。他还负责分厂生产现场管理,从修订现场管理的规章制度开始,确定了每月12日下午为分厂现场管理停产整顿日,设立现场改善奖励制度,有效改善了生产现场。

 这就是孙栓瑞,一个把钻研数控加工技术看作生活乐趣的人,一个用数控车床雕刻人生厚度精度的人,一个代表兵工人学习态度和专业技术水平的阳泉工匠,一个用数字程序镌刻人生梦想追求的高技术产业工人,一个无论大事小情都认真细致、精雕细琢的管理人员,一个在扎根基层一线不忘初心坚持学习、精益求精磨砺匠心的晋东兵工人。

  ( 晋东公司    杨虎林)