军工文化

首页> >军工文化

十九大代表周建民:精益求精铸匠心

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-08

 “我能够光荣当选为党的十八大、十九大代表,充分体现了党和国家对技能人才的重视!我在军工家庭出身,在军工企业成长成才,是组织培养了我,我干好每一项工作就是对组织、对企业、对国防事业的回报。入党后,我更加严格要求自己。上世纪80年代末,我积极响应单位号召,一个多月吃住在工房直到产品试制完成,发扬共产党员不怕苦、不怕累的精神,精益求精,一次成功,硬是把别人认为的不可能变成了可能……”这些天,在国家级技能大师工作室,党的十八大、十九大代表周建民已经为来自山西省工办和中国兵器的领导及成员单位负责人讲了好几堂的党课。

 由淮海集团承担的某国家重点产品为部队急需,今年以来,周建民和他所在的技能大师工作室团队勇于担当、主动作为,与产品装配分厂开展联合攻关,共同解决该产品关键零部件装配中的技术难题。

 经过历时数月的不懈努力,目前,他们已经完成了3个方面的改进项目,使该产品装配的效率更高,质量更好,成本更低,受到了总装分厂的好评。例如:该产品上的弹簧零件在以前装配时完全靠手工,最少需要两个人,生产效率低下,有时还会影响产品的质量。现在,通过周建民和他所在的团队制作专用工具,一个人就可以完成,使生产效率和产品质量都得到了提高,专用工具让产品装配人员更省力、更省心,大家都很喜欢使用。

 自从光荣当选为党的十九大代表后,周建民更忙了,每天除了本职工作外,还要抽出时间收集技能人员的建议。他已经到技校了解了技能学子们对技能人才的期望,到工厂了解了企业对技能人才的要求,到工友们当中了解了大家的心声,正精心准备发言材料,以将大家好的建议带到十九大上,用技能人才精湛的技能让设计师的非凡创造力变成现实,让创新精神和工匠精神加速推进“中国制造2025”的目标实现。

 “作为一名生产一线的工人党员,我的阵地就是岗位,武器就是技能,解决生产中的难题,完成承担的任务,就是我的作用和价值。我的初心就是精益求精,努力把99%提高到99.99%。”周建民由衷地说。

 一个人完成好一件任务不难,难就难在完成好每一件任务。周建民的工作、生活也都是平凡而琐碎的,与普通人并无不同。任务紧时起早贪黑,干活苦时一身脏累;为家人而操心,为工作而劳力。但是,在这平凡的过程中,周建民用自己的忠诚、敬业、担当、创新、奉献,在简单、重复的工作中始终力求细致、把活干好,以高超的技能为导弹制造标准,并且,把这种追求坚持了35年。从一名技校毕业的普通工人,到今天技艺精湛、走向全国、名震三晋的国家级技能大师,周建民能够融会贯通地运用知识、经验、技能解决技术难题,能够平静地面对并战胜困难和考验,将每一项工作干到精益求精,始终闪烁着“坚守、敬业、创新”,成为我们学习的好榜样。

(李红兵)