军工党建

首页> >军工党建

淮海集团开展2018年下半年“党员创新工程”案例评审

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:161      发布日期: 2018-12-21


 为深入落实“党员创新工程”,提高全要素生产率,推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强企业发展创新力和竞争力,着力实现有质量、有效益发展。淮海集团于近日组织开展2018年下半年“党员创新工程”案例评审会,由中国兵器科技带头人、中国兵器关键技能带头人和技术、质量管理专家组成的评审组对120项“党员创新工程”项目进行了集中评审。

 近年来,淮海集团党委始终把“党员创新工程”作为企业党建引领中心、服务中心和深化供给侧结构性改革,加快营造与高质量发展相适应的体制有力载体来定位,构建了“四纵四横一特色” 党员创新工程大格局,强力推进。


以“四纵”构建责任体系


 一是党委领导抓党委部门。公司党委书记是开展党员创新工程的第一责任人,全面主持开展党员创新工程各项工作。

 二是党委部门抓基层党支部。党委工作部负责抓好对基层党支部开展“党员创新工程”的考核工作,将考核结果纳入公司党建工作考核体系之中,与支部班子成员经营绩效和优秀共产党员评比相挂钩。

 三是基层党支部抓党员。党支部书记是基层党组织开展党员创新工程的第一责任人。要按照“一个支部一个特色”的要求,结合本单位科研生产经营实际抓好创新,把党员创新活动岗位化、日常化、制度化。

 四是党员服务带动群众。公司广大共产党员在创新活动中,不仅要自身实现好工作创新,而且要帮助、带动广大职工群众开展创新活动,实现从“一支独秀”到“百花齐放”的转变。


以“四横”拓宽工作路径


 一是各生产分厂党组织以生产经营为中心开展党员创新工程。围绕生产经营、科研开发、市场开拓、安全、质量等中心工作,持续深入开展党内竞赛活动。

 二是科研技术部门党组织以技术创新为中心开展党员创新工程。针对生产技术难点问题开展攻关,制定切实可行的工作方案,明确目标计划、组织机构、实施步骤、时间节点、具体措施和考核方式,促进公司技术创新水平的提升。

 三是职能部门党组织以管理改革为中心开展党员创新工程。教育引导本单位党员和职工要进一步增强大局观念,始终成为公司改革发展的坚定支持者、参与者。

 四是所有基层党组织以集聚正能量为主题开展党员创新工程。深入开展习近平中国特色社会主义思想的宣传教育工作,充分利用报纸、广播、电视等媒体以及“周末讲堂”、“青年大讲堂”等活动载体,牢固树立“传承红色基因,创新驱动发展”理念。


以“一特色”打造创新亮点


 公司开展“党员创新工程”,把服务、融入、推进全价值链体系化精益管理战略作为重点来抓,作为特色亮点工作来抓。做到“四个围绕”:围绕更多地掌握市场竞争的主动权和市场开发的优先权,围绕加快技术创新提升战略地位,围绕抓好内部改革、优化资源配置、激发企业活力,围绕以最小的资源消耗、最小的投入实现经营成果的高效产出开展党员创新工程,展现党员创新工程的强大作为。


 以评议反馈大力推广

 

 在季度党建交流会上选取和指定支部进行“党员创新工程”开展情况特色交流,每半年进行一次备案立项、评审表彰,及时进行激励。按照申报一个评议一个,表彰一个反馈一个的原则及时发布表彰文件,召开党员大会集中进行反馈和宣传,大力提升“党员创新工程”的影响力和价值创造力。

 

(王建鹏)