军工党建

首页> >军工党建

注重“三个三” 打造科学化党建
——新形势下加强企业党建工作的几点思考

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-11-23


 新形势下,围绕贯彻落实好党建工作总要求,逐步探索和实践独具企业特色的党建工作格局,找准融入中心的有效途径和方法,搭建好与中心工作深度融合的“路”与“桥”,是国有企业党建工作的独特优势转化为企业发展优势与竞争优势的关键所在。如何加强和改进新形势下企业党建工作,思考如下:

 一、强化“三个落实”,发挥核心优势

 (一)将政治引领落实到创新体制机制上。持续探索建立与企业多年党建实践相适应、与自身特点相符合的党的建设新体制,构建以党建为引领、统筹推进各项工作协同发展的新机制,以创新举措激发党员干部参与组织生活的热情、以先进典型带动基层党组织全面发展,推动党建与中心工作深度融合,校准发展方向。

 (二)将机制运行落实到推动责任落地上。完善“大党建”运行考评机制,推行党建工作责任书、党建重点任务分解制度和党建基础管理“一本通”等,将党建“软任务”变成“硬指标”;持续完善党建工作责任机制,探索三级“联述、联评、联考”机制(即书记述职述党建、民主评议评党建、政绩考核考党建),实现述、联、考互联互动、推动责任落实。

  (三)将明责履职落实到助力企业发展上。以党建引领激活创新动力,通过优化和改进科技创新管理机制,强化评估和考核力度,推进企业科技创新平台建设和机制建设;以党建服务加速人才培养,充分调动和发挥技术、技能专家的技术带头作用,通过组织开展项目管理、技术研讨等,加强创新人才培养,加快创新驱动向价值创造转变,进一步激发党建工作内生动力。

 二、突出“三个注重”,把准方向大局

 (一)注重服务生产不偏离。把提高企业经济效益、增强企业在市场中的竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,健全党建工作与生产经营中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核的党建工作运行机制,将党建工作指标以一定比例纳入各部门、各单位的月度考核和年度综合业绩考核,落实党建指标同干部职工工资挂钩,以奖惩促提升。

 (二)注重凝心聚力聚合力。积极关注民生热点问题,不断把改革和发展成果惠及广大职工;充分尊重职工的首创精神,最大限度把智慧和力量凝聚到改革发展上来,使一切有利于公司发展的创新创效都能得到发挥;坚持党群共建、协调发展,通过党、政、工、团共同发力,实现“全员、全过程、全方位”的文化渗透,实现文化建设与党建工作有机统一、一体化建设。

 (三)注重强基固本夯根基。定标准、抓规范,大力推行党支部建设标准化、活动场所一体化、制度资料规范化,形成基层“制度+标准+方法”的标准构架;把关键、深融入,通过规范“三会一课”、筑牢党建前沿阵地、坚持党建服务基层,推动基层党建整体提升;善创新、重实效,落实“一支部一品牌”工作要求,探索基层党建方法和途径,增强党建工作感染力和竞争力。

 三、发挥“三个优势”,激发党建活力

 (一)发挥组织和党员优势。严格执行党政同责、一岗双责,通过组建“党员先锋岗”、设置“党员示范岗”、开展“安全生产班组行”、星级党支部评选等,把党组织在重大技术项目攻关、经营管理机制创新、新的增长业态拓展中的战斗堡垒作用充分发挥出来,服务安全生产、服务改革发展,使党建工作成为推动创新工作的动力,推动党建工作深处扎根。

 (二)发挥干部人才队伍优势。充分发挥公司党委在干部管理、人才使用上的考察、遴选和把关作用,把那些既懂经营管理又懂党建的人才选拔、任用到适合的岗位;探索“双培双带”举措,把业务经营人才培养成党建骨干,把党建骨干培养成业务经营人才;注重培养强企兴企的重要后备力量,把青年人才放到基层一线,提升其业务本领和管理能力。

 (三)发挥新媒体创新优势。善于利用现代媒体技术扩大党建工作的范围和覆盖面,推进传统党建教育活动在新时代焕发出新的风采,探索形成传播高效、管理现代、组织迅速的立体化党建工作体系;加强新时代党建工作阵地建设,建设“党员生活馆”、“党史博览模拟管”等党建工作场所,增强党建教育的时代感;深化落实“党建+”理念,重点在“党建”二字,关键在“+”模式和载体,要加什么、如何加?不断创新“+”的内容,促进融合发展。      


      (徐 婧)