军工党建

首页> >军工党建

描好点 画好线 绘好面
——晋西集团山西春雷公司开创党建工作新局面

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-11-23


 2018年是晋西工业集团有限责任公司山西春雷公司实现党建标准化的开局之年,也是关键之年。在绘就公司党建标准化这张蓝图中,每名党员就是一个点,每个支部就是一条线,公司党委就是面,唯有描好点、画好线、绘好面,才能描绘好党建工作的宏伟蓝图。为全面落实从严治党总要求,切实加强标准化党支部建设,公司党委以提升组织力为重点,以党组织强基工程为载体,强党员队伍、严支部组织、抓责任落实,促进基层党支部工作常态化、制度化、标准化,打造示范党支部,不断提升规范化水平。

抓好点 调动党员积极主动性

 党建标准化工作开展以来,每名党员都在各自的岗位上发挥着光和热,用“打铁必须自身硬”的担当精神描好“点”。

 党员干部以身作则,发挥引领作用。公司领导班子成员带头以普通党员的身份参加支部组织生活,深入联系点进行调查研究、讲党课、参加主题党日活动;各支部书记纷纷上讲台、谈感想;普通党员认真学习,不断增强党性修养。2018年6月,公司党委开展了“质量提升进车间、进班组”主题党日活动,由前期在“我的产品我负责、我的质量您放心”演讲比赛决赛胜出的8位优秀党员选手组成两个宣讲团,深入到9个生产分厂进行质量宣讲。选手们发挥党员模范带头作用,结合工作岗位,围绕生产经营工作的重点、难点、亮点,将质量工作的经验与感悟和台下的党员听众们一同分享,进一步梳理了质量工作的思路,为完成质量目标夯实了基础。

描好线 加强基层党组织建设

 一个支部一面旗帜,抓基层就要抓到支部,支部强则党建强。党支部发挥好战斗堡垒作用,是实现党建标准化的固本之基、强基之源。各党支部按照山西春雷公司党委从严治党的要求,不断加强党支部标准化、规范化、制度化建设,用“纸上得来终觉浅、觉知此事要躬行”的实践精神画好“线”。

 2018年3月,公司党群工作部编写了《晋西集团山西春雷公司党建标准化工作指引》,用于指导各党支部标准化工作。各党支部在不折不扣抓好“三会一课”等制度落实的基础上,不断创新党建工作的方式方法。

 学习方法多样化。支部向每名党员发放统一的《党员组织生活记录本》,记录学习内容,并定期对笔记内容进行检查、评比、奖惩,达到有痕学习、规范化管理。

 学习内容多样化。支部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,将其作为当前和今后一个时期的学习重点。党群党支部开展了“三分钟党课”活动,党员们以十九大精神为指引,围绕公司生产经营形势,结合自身工作岗位,讲述“三分钟党课”;动力分厂党支部组织党员对集团公司董事长、党委书记张朝宏在季度总结讲评会中所讲述的“小故事”进行学习,以身边人为榜样,不断激发员工投身工作的热情。

 学习形式多样化。302分厂党支部采取“线上+线下”的方式开展“三会一课”工作,要求支部各业务口每月轮流通过微信群发布一篇学习内容,党员认真学习做好笔记,并将此项工作纳入支部内部考核,确保工作常态化、制度化。203分厂党支部加强阵地建设,在门口设置标志牌,室内将发展党员工作流程图上墙,配备资料盒、书报,为党员学习交流提供了主要场所。生动的形式、内容和载体,充分调动起党员的学习积极性。

绘好面 全面落实“两抓两推进”

 在描好党员“点”、画好支部“线’的基础上,公司党委加强对党支部建设的监督指导,积极落实“两抓两推进”,绘好“面”。

 公司党委注重压实党建的主体责任,层层签订年度党建工作责任书,把党建工作的压力传达到基层“末稍”;制定党支部月考核评议管理办法,每月采用动态检查、会议联评、考核组打分等方式,对基层党支部开展考评,并将月度考核结果列入公司每月经济责任制考核,形成了“有落实、有考核、有提高”的工作闭环。

 2018年,山西春雷公司党委在党建标准化工作中,打造了一批过硬党支部和活力党支部,形成了“一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展”的生动局面。在下一步的工作中,山西春雷公司党委将以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和毅力,提升党员创新力、党支部引领力、党委核心力,为实现公司高质量发展做出贡献。          


  (石蓉蓉)