军工党建

首页> >军工党建

抓好意识形态工作 统一思想凝聚力量

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:151      发布日期: 2017-12-19

 习近平总书记在党的十九大报告指出,牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

 我们知道,思想意识是我们对客观事物的认识。先进的思想意识是社会前进的主心骨、精气神、发动机。在人类社会的进程中,思想意识既是民族自强自立的精神支柱,又是经济社会发展的思想结晶。可以说,是先进的思想意识,推动了社会的大变革、大发展。从中国近代史来看,“戊戌变法”宣传了启蒙思想;孙中山提出的“三民主义”,为“辛亥革命”、推翻帝制准备了条件;“五四”运动提倡“民主与科学”,把马克思主义引入了中国,成为我国发生翻天覆地伟大变革的思想意识基础。

 回想我们党成立之初,在南湖红船参加“一大”的13位代表,他们都是理论家、宣传家,使马克思主义在中国得到广泛传播,将成千上万的先进分子汇集在党的旗帜下,这就是意识形态工作的力量,是思想文化宣传的力量。在烽火连天的抗日战争中,我们党处境艰险,却在延安用22天的时间集中研究思想文化问题,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了重要的思想意识基础。解放之初,我们党面对的是经济崩溃和民生凋敝,百废待兴,困难重重,更有国际反动势力的层层封锁……但我们党用先进的思想意识凝聚人、鼓舞人,以树立宣传王进喜、焦裕禄、雷锋等标杆人物的优秀精神品质,点燃了那段激情燃烧的岁月,成为引领时代进步的旗帜。37年前的真理标准大讨论,为改革开放奠定了思想基础。党中央坚持“四项基本原则”和改革开放不动摇、“两个文明一起抓”的路线方针,是推动中国走向强大的思想发动机。回顾党领导全国人民取得的伟大成就,靠的就是先进的思想意识宣传这个有力武器。可以说思想意识宣传工作是我们党的优良传统,也是企业做好各项工作的基础和保障。

 开展意识形态工作不能就事论事,而是需要系统思维,整体策划,以“无招无式”上乘“武功”实现润物无声的效果。三年以来,公司通过创新微手法整合宣传优秀文化理念,促进社会主义核心价值观落地,推进职工回归正确思想意识形态。采访报道晋东公司退休职工李贵富(李彦宏父亲)家庭获得全国最美家庭、三晋最美家庭、阳泉市最美家庭事迹;与部分党支部共同创建职工学习教育平台,以讲“传播积极阳光好心态 凝聚促进生产正能量”主题党课,推出“我爱晋东公司,即便她真的没什么”、感恩企业“心语心愿”微信,融入唯物主义哲学思想观点,倡导不忘初心、感恩企业、爱岗敬业的理念,推进职工转变思维方式、更新思想观念,正确看待个人与企业、得失的关系,回归积极健康阳光的思想意识形态。群团组织结合纪念抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、纪念建党95周年、建军90周年、人民兵工创建85周年等,开展各类主题文化展示和红色教育活动,录制了10余部微视频,再现广大员工及离退休职工爱国、爱党、爱厂、爱岗,热爱美好生活、建设美好晋东的精神风貌,唱响了主旋律、弘扬了兵工精神,鼓舞了精神士气。

 当前,国际国内思想意识环境发生了深刻变化,加强和改进思想意识宣传工作的重要性日益凸显。在国际上,敌对势力想方设法利用互联网络、新兴媒体,不遗余力地对我们进行意识形态领域的渗透,以网络舆论为载体的思想意识斗争更加激烈、隐蔽和持久;从国内来看,人们的思想意识多元化、多样化,遵守制度规矩的意识下降,甚至心里浮躁、急功近利、不安心本职工作,这对思想意识宣传工作也提出了新的要求和挑战。作为拥有79年红色历程的晋东公司,尽管传统兵工文化底蕴较厚,但职工思想文化阵地同样遭受着网络思潮、非主流思想意识的袭扰,我们坚守阵地维护主流思想文化的任务十分繁重紧迫,必须落实党对意识形态工作领导的要求,进一步统一职工思想,凝聚员工力量。

 一、依托公司党委中心组学习平台,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,结合企业愿景战略发展和推进全面深化改革实际需要,在兵器工业集团公司和特能集团“一主多元”文化体系框架下,持续挖掘晋东兵工人自己的思想认识理念,明确支持什么、鼓励什么,反对什么,抵制什么,用正确的思想认识导向占据职工群众思想高地,使职工群众不受不良思想和歪理邪说的影响,进一步提振职工信心,凝聚起齐心协力搞好企业的正能量。

 二、针对职工思想活跃,价值取向多元,思想认识和舆论受社会影响大,心理浮躁,爱厂爱岗、敬业奉献精神衰减,有的还存在不比业绩比收入的负向攀比心理,牢骚多,甚至出现邪气压制正气的情况,要多宣讲我们党改革开放近40年来取得的伟大成就,我们企业给职工群众工作生活带来的显著变化,通过忆苦思甜来激发职工爱党、爱厂、爱岗的热情;在宣传公司首任厂长沈丁祥及其夫人“毕生献兵工  魂归黄崖洞”,老红军、晋东公司原工会主席吴开连“转战长征建兵工  只留弹片给子孙”,曾担任陈赓大将的单线联系交通员的丁风梧对党忠诚、痴心不改,黄崖洞老兵工、晋东公司原副总工程师冯玉斌“从抗日战士、兵工人到技术专家”、坚守保家卫国初心的老兵工张瑞芝、逢人就敬军礼的健在老兵工许忠伟、在战火中磨砺兵工匠心的健在老兵工安振芳事迹的基础上,持续挖掘宣传老兵工感人事迹和把一切献给党的优秀精神同时,敢于针对热点、敏感问题发声,把道理说穿讲透,使职工明白自己的工资收入是怎么来的,是企业从市场上赚来的;自己的住房是怎么来的,是企业领导给职工办好事争取来的;自已依靠企业安身立命,要爱护企业,珍惜岗位,尽心尽责节能创效,为企业创造价值才能实现个人价值获得尊重。

 三、针对部分职工群众学习和读书看报的热情不高,与互联网、手机亲密接触的实际情况,通过建立微信群、微信公共平台等方式占领手机宣传阵地;创新办报理念,适当面向职工家属,寻找晋东好人好故事,宣传贤妻良母、五好家庭、文明社区等等,提高职工家属文明程度;也可刊登一些孩子教育、保健养生、陶冶情操、心理疏导的知识,增加信息的趣味性、知识性、可读性,提高报纸吸引力;建立思想文化宣传队伍,延伸思想工作触角,从党群团组织、科技管理人员和基层班组的大学生青工中培养选拔一批业余写作通讯员,及时发现和反馈职工群众的思想动态和舆情状况,及时做好职工思想分析和应对工作,掌握思想政治工作主动权;同时挖掘宣传基层普通员工中不计个人得失,甘于奉献企业的优秀品质,发挥见贤思齐的效果。

 四、大力宣传公司全面深化改革发展的新举措、新气象,突出解决问题导向,重点关注改革解决的历史性和突出问题矛盾,营造全员支持改革、参与改革,承受改革阵痛,助推改革措施落地的氛围,使全面深化改革顺利推进。

 思想意识宣传工作并不务虚,而是明是非、辨方向、鼓干劲、提动力、传能量的伟大工程;思想文化宣传工作者就是灵魂工程师,使命光荣又任重道远。不难想象,一个人如果思想滑坡、认识偏激、责任心缺失,工作就很难靠谱、难以到位。我们要以崇高的使命感守土尽责,以时不我待的紧迫感行在当下,以钉钉子精神一步一个脚印地敲打夯实,掌握文化宣传工作主动权,打好意识形态斗争主动仗,坚守好企业职工思想文化阵地,为企业推进全面深化改革,完成当期科研生产经营目标任务提供坚强的思想意识保障。

(杨虎林)