军工党建

首页> >军工党建

淮海集团党委着力推动6+x主题党日活动常态化制度化

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:111      发布日期: 2017-11-30


 党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做好了就是竞争力。为深入贯彻落实党的十九大精神,统筹加强党的各项建设,推进“6+X”主题党日活动的常态化长效化,打造党建工作品牌,近日,《淮海工业集团党委主题党日活动管理办法》印发实施。

 淮海集团推行的“6+X”主题党日活动(“6”为规定动作,包含诵读党章、学习党规、研读讲话、讲授党课、交纳党费和重温入党誓词;“X”即:各基层党(总)支部的自选动作)是新形势下加强党建工作的创新实践。目前已初见成效,广大党员的政治责任感明显增强,基层党组织的战斗堡垒作用更加凸显。主题党日活动中,有的支部给党员过政治生日,唤醒党员初心;有的支部开展知识竞赛,检验学习成效;有的支部召开座谈会,谈报国强军理想;有的支部邀请老兵工讲微党课,重温光荣历史;有的支部分享党员成长故事,感恩党的培养;有的支部围绕质量安全科研生产展开专题研讨,集思广益解难题;有的支部给“产品攻关突击队”授旗,鼓舞职工士气;有的支部开展公开承诺活动,激发自觉性主动性。据统计,截至目前,各级党组织开展主题党日活动100余次,“学在平常,做在经常”的氛围逐渐形成,为企业改革发展汇聚了强大的正能量。党建工作的持续发力,促进了企业各项基础管理工作的不断提升,军民品市场实现新拓展、企业改革逐步深化、精益管理迈上新台阶、换脑工程提升设备利用率、质量效益明显改善。

 《淮海工业集团党委主题党日活动管理办法》为推动“6+X”主题党日活动常态化制度化提供了基本遵循,提出了活动要求:一要明确组织领导,各党(总)支部要高度重视,认真落实主体责任。二要严肃活动纪律,严禁以主题党日活动为名组织党员外出旅游,参加活动的党员人数不得低于党员人数的80%。三要创新形式载体。紧密结合党员思想和工作实际,内容充实丰富,具有时代性和创造性。四要提升活动成效。以学习宣贯党的十九大精神和“两学一做”学习教育为契机,同党内各项组织生活紧密结合,提高活动效果。(淮宣)