当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

工作动态

中兵(太原)兵工文化发展有限公司招引三大研究机构落户太忻一体化经济区

    2022-08-03          浏览量:

8月1日,中兵文旅特聘院士、专家聘任仪式暨弓式结构大跨度检测研究中心、弓式建筑应用技术研究院、联想数字经济产业研究院落户太忻一体化经济区签约、揭牌仪式在省重点工程项目1898太原兵工厂文化产业园内举行。省委军民融合办(省国防科工局)常务副主任(局长)王亦兵出席并致辞。

中兵(太原)兵工文化发展有限公司成立一年多来,坚持“文化引领、产业为体、科技为基”的发展理念,大力推进1898太原兵工厂文化产业园建设,在盘活军工遗产、保护军工文物、传播红色文化等方面进行深度探索的同时,积极拓展发展格局,深度谋划军民科技协同创新和产业融合发展,特聘中国工程院院士董石麟、弓式预应力结构技术发明人刘志伟等专家教授,推动“弓式建筑”研发、设计、(智能)制造与(智能)建造基地全产业链在山西落地转化。

“弓式建筑”全称预应力装配弓式结构系统,适用于大跨度、装配式、可开合的公共建筑及应急设施,目前已广泛运用于海内外体育场馆建设,在军民领域均有广阔应用前景。2021年,“弓式建筑”应用技术作为《现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用》的创新内容,荣获国家科学技术进步奖一等奖。弓式结构大跨度检测研究中心等3个研究院的设立,不仅为我省科技创新发展搭建了很好的平台,同时对聚集科技创新企业和高端科技人才、促进军民科技成果双向转移转化具有重要促进作用。

下一步,中兵(太原)公司将围绕弓式结构建筑等前沿技术的研究应用,集中优势力量和资源,大力推动产研结合基地建设发展,打造一批代表未来产业方向的集“产、研、用、测”于一体的标志性项目,不断培育壮大(智能)制造与(智能)建造基地全产业链,为山西全方位推动高质量发展作出更大贡献。

来源:秘书处