工作动态

首页> >工作动态

119超远程森林灭火系统沁源“3.29”森林火灾现场显神威

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:745      发布日期: 2019-04-03




 3月29日13时30分,长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近发生森林火情,火势蔓延迅速,过火面积已达到20平方公里以上,严重威胁人民生命财产安全。

 3月30日中午,山西北方机械控股有限公司接到省委灭火命令后,紧急抽调55名民兵预备役人员,携带8门119超远程森林灭火炮和172枚灭火弹药,于3月31日9时到达火灾现场配合当地消防部门灭火。省委军民融合办主任冯志君,山西北方机械控股有限公司党委书记、董事长哈立新,监事会主席、党委副书记、纪委书记、工会主席李卫平等一同前往一线灾区。

 4月1日早上8点半,一机集团北方机械公司灭火炮分队紧急从驻地出发前往火情重灾区沁源县官滩镇官滩村。由于现场环境复杂、火情严峻,到达临时驻地后,迅速寻找合适位置建立炮位阵地。省委常委、省军区司令员韩强司令在临时驻地现场进行指导并作发射前动员讲话。中午2点左右,第一炮位阵地的4门灭火炮在村东侧就位,等候现场指挥部统一部署。4月2日上午9时,火势蔓延到阵地正前方,根据指挥部命令,灭火炮分队立即展开发射前准备工作。10时许,灭火炮首次开炮压制火势,共发射13发炮弹,与空中、地面其它灭火措施进行协同作战,阻断了大部分火源。

 4月2日下午,山西省副省长、现场总指挥贺天才来到驻地看望慰问北方机械公司灭火炮分队的队员们,与大家一一握手,感谢企业在危急时刻迅速赶赴火灾现场实施救援,对企业积极承担社会责任给予高度赞扬,对公司119超远程森林灭火系统在此次灭火任务中发挥的显著作用给予高度肯定。

 目前,在火灾最严峻的地方正在建立第二炮阵。

 山西北方机械公司贯彻落实军民融合发展战略,近几年积极致力于军用技术转化,119超远程灭火系统是公司军民融合发展结出的新硕果。它创新性地利用压制火炮的工作原理,采用自动化、数字化、信息化、智能化等先进军用技术,远程、精准投放灭火剂,以间瞄射击为主,兼具直瞄射击能力的新型高机动、快速反应、远程压制灭火系统。119超远程森林灭火系统,射程达8公里,用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约20平米。主要用于火情较大时在远距离控制火势,防止火势进一步蔓延,为人工近距离灭火争取宝贵时间。

 此次参加沁源县“3.29”森林火灾扑救任务是119超远程森林灭火系统首次承担灭火任务,灭火效果显著,积累了实战经验。防火减灾现在已成为一项严肃的政治任务,作为军工企业,山西北方机械公司坚持军民融合发展之路,积极承担社会责任,着力推动军民融合技术共享,相信119超远程森林灭火系统在未来的防火灭火中一定能发挥积极有效的作用,成为灭火新“利剑”。


(北方机械  刘嘉琦 冯玉霞)