大讨论

首页> >大讨论

晋东公司举办“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2019-04-11


 4月10日,晋东公司举办“改革创新、奋发有为”典型先进事迹报告会。

晋东公司,是在中国共产党领导下创建的红色兵工厂,为人民军队研制生产武器弹药是我们的初心和使命。集团公司、省军民融合办2019年工作会提出要履行好强军首责这一特殊使命。我们要站在讲政治的高度,深刻认识履行强军首责和推进安全生产的重大课题和任务。不畏艰难险阻、创新思路方法、勇于开拓进取、取得不凡业绩的二厂厂长张忠心作了题为《大胆改革创新  狠抓安全生产  履行强军首责》的报告。

 党的十八大以来,晋东公司坚持“强军”“强装”目标,按照习近平总书记提出的“能打仗、打胜仗”对装备的要求,积极推进装备科研模式创新,争取到一百余个科研项目,2018年新产品贡献率50.13%,核心业务规模保持持续快速增长,科研创新成就斐然硕果累累。举世瞩目的2018年11月第十二届珠海航展,在广袤无垠的蓝天中,呼啸而来的国产歼-10B战机拉着彩烟华丽呈现,获得世人欢呼喝彩点赞。而战机悬挂的彩色固体拉烟弹,就是晋东公司科研设计人员、高级工程师李勇男研制的。李勇男作了题为《不畏艰险肯创新   奋发有为做贡献》的报告。

 党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央着眼于实现中国梦强军梦,作出了推动军民融合深度发展的战略部署。党的十九大报告中,习近平总书记从不同角度三次提到军民融合发展。近年来,在上级领导机关的统一部署下,晋东公司稳步推进军民融合深度发展。在晋东公司一届七次职代会上,总经理潘会平所作报告提出,要深化企业改革、持续推进军民融合深度发展。十几年来致力于军民融合产品研发及市场营销的包装公司总经理梁礼孩作了题为《攻坚克难善创新  勇于担当有作为》的报告。

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持全面深化改革。国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,鼓励非公有资本参与国企混改,开展放开竞争性业务、推进混改试点示范。经过几年的实施探索,混合所有制是国企改革的一个方向,实践证明,国企强劲的发展得益于市场化改革。晋东运输公司员工参与的股份制改革就是一个成功的案例。积极投身股份制改革、勇于走向市场参与竞争的运输公司党支部书记、副经理陈艳峰作了题为《实施股份制改革  释放经营者活力》的报告。

 再艰险的高峰,需要我们一步一个脚印攀登;再宏伟的目标,需要我们踏实苦干、匠心镌刻;再壮丽的事业,需要我们秉持创新精神,锐意进取、争创一流。空谈误国,实干兴邦,要完成全年的科研生产任务,答案在我们心中,方向在我们手中,路在我们脚下。来自生产一线的数控加工高级技师、机械制造厂专务孙栓瑞作了题为《磨砺初心匠心  争创一流业绩》的报告。

 报告结束后,与会人员纷纷表示,五位同志的报告从不同的角度,回顾总结了近年来坚持履行强军首责目标导向,解决安全生产顺利生产问题导向,锐意进取、争创一流实践导向,所作的艰辛探索、奋力攻关、自我革新、砥砺奋进的事迹,启发性、指导性、实践性很强,值得我们深思和学习借鉴。下一步,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,深入学习贯彻党的十九大精神,按照兵器工业集团、特能集团、省军民融合办安排部署,向着第二次党代会确定的美好目标,秉持一届七次职代会确定的工作措施,围绕中心工作,不畏艰难、全力以赴、苦干实干,为顺利完成年度科研生产经营目标任务奉献自己应有的力量!


(晋东公司  杨虎林)